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How to make hummus like in israel

Hummus make yourself like in Israel - So goes's!

Hummus und Falafel werden beide hauptsächlich aus Chickpeas gemacht und sind Klassiker, die ursprünglich aus Israel stammen. Ich liebe beide und möchte euch heute den Hummus und Hummus-Rezepte genauer vorstellen. Was ist eigentlich Hummus? Was kann man zu Hummus essen? How to make hummus yourself? What is the shelf life of homemade hummus? Is hummus vegan? I'll answer all that in the following post!

Make hummus yourself - What ingredients do I need?

Hummus ist ein aus Israel stammender Dip bzw. eine Paste, die hauptsächlich aus Kichererbsen besteht. Er wird in Israel klassisch als Aufstrich oder zum Dippen von Pitabrot gegessen. Jetzt das Wichtigste: Hummus selber machen ist total einfach und superlecker. Hummus ist vegan und da die Hauptzutat Kichererbsen sind auch gesund. Selbstgemachter Hummus ist vegan and plastic free, Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffen. Außerdem kannst du deine Hummus Rezepte so anpassen und würzen, wie es dir gefällt!
The main ingredient of hummus are Chickpeas. You can either buy chickpeas dried and then cook them or sprout them or you buy the precooked chickpeas from the jar. Alternatively, you can buy canned chickpeas at the supermarket.
Ansonsten brauchst du noch Tahin, das ist eine Sesampaste, Knoblauch, Zitronen, Salz, Pfeffer und Olivenöl.
How to make hummus like in israel

How healthy is hummus?

Hummus besteht ja hauptsächlich aus Kichererbsen, Sesampaste und Gewürzen. Kichererbsen liefern viel Protein und Dietary fiber and on top of that Calcium, Iron, Potassium and Magnesium. Sesam enthält ebenso viel Protein, Magnesium und Kalzium und ist außerdem eine hervorragende Quelle für gesunde Fat, Zinc, as well as Vitamin B1 and B3.

Kichererbsen und Sesam enthalten also eine Vielzahl gesunder Nährstoffe, sind weitgehend unverarbeitet und beinhalten kaum gesättigte Fettsäuren. Das macht sie zu einem rundum gesunden Lebensmittel.

What is good to eat with hummus?

I especially love using hummus as a dip at vegan barbecues. You can check out my vegan grilling post here.
Hummus ist auch lecker als Dip für rohes Gemüse oder Gemüsecracker. Das eignet sich super als Snack für zwischendurch, ist einfach vorzubereiten und mitzunehmen. Du kannst es zum Beispiel am Abend vorbereiten und am nächsten Morgen mit auf die Arbeit oder in die Uni nehmen. Das ist ein guter Tipp, um auch im Eat vegan in everyday working life.
Auch für selbstgebackene Pastinaken-Pommes oder Süßkartoffelpommes ist Hummus ein toller Dip.
Außerdem ist Hummus mein liebster veganer Brotaufstrich. Mit Hummus ersetze ich hauptsächlich Wurst und Käse, wenn ich Lust auf eine Brotzeit oder wenig Zeit zum Kochen habe. Dadurch bietet sich Hummus auch für vegan sandwiches an.
Eine süße Schoko-Hummus-Variante eignet sich als Brotaufstrich oder als Dip für Obst und Kekse. Du kannst auch Waffeln oder Pfannkuchen mit dem Schoko-Hummus bestreichen. Schoko-Hummus ist ideal für ein veganes Frühstück.

What is the shelf life of hummus?

Im Kühlschrank ist selbstgemachter Hummus ca. 3-5 Tage haltbar. Du bewahrst den frischen Hummus am besten in einem Einmachglas auf. Davon hole ich mir meist gleich mehrere und mache noch eine Portion für Freunde oder Familie. Gute Einmachgläser kriegst du einfach hier.

Make hummus yourself: Basic variant

Das Basisrezept für selbstgemachten Hummus ist ziemlich einfach:

  • 350 grams of cooked chickpeas (you get here)
  • 150 grams of tahini/sesame paste (you get here)
  • 2 garlic cloves
  • juice of 1-2 lemons, according to taste
  • Salt and pepper, to taste
  • Chilipulver und Olivenöl zum Garnieren

Die Kichererbsen kurz in einem Sieb mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Danach gibst du alle Zutaten bis auf das Olivenöl in einen Standmixer und mixt bis du eine cremige Konsistenz erhältst. Wenn du es etwas cremiger möchtest, kannst du nach und nach etwas Olivenöl hinzufügen, bis dir die Konsistenz gefällt. Danach füllst du den Hummus in eine Schale. Um ihn zu dekorieren ziehst du mit einem Teelöffel kleine Rillen und beträufelst diese – ganz klassisch wie in Israel – mit ein bisschen Olivenöl und Chilipulver.
So fast you can make your own hummus. Tastes just like in Israel. Enjoy your meal!
I can recommend you this blender. Der Mixer von Philips kommt mit einem Glasbehälter mit 2 Litern Fassungsvermögen und ist sehr plastikarm.
Hummus from chickpeas

Make hummus yourself: Advanced variants

Du möchtest ein mehr Abwechslung und etwas Neues ausprobieren? Mit ein bisschen Kreativität kannst du Hummus selber machen, der immer wieder ganz anders schmeckt. Hier kommen einige meiner Lieblings-Hummus-Rezepte. Benutze dazu einfach das Grundrezept von oben. Statt den Kichererbsen kannst du auch viele weitere Pulses als Grundlage für den Hummus verwenden.

Guaca-Hummus – Hummus meets Guacamole

Hier nimmst du nur 200 Gramm gekochte Kichererbsen und fügst zu dem Basis-Rezept noch zwei reife Avocados hinzu. Diese Variante wird durch den Fettanteil der Avocados besonders cremig.
Das ergibt den perfekten Mix aus israelischem Hummus und mexikanischer Guacamole und ist ideal für einen vegan barbecue.

Hummus with fresh mint

Besonders erfrischend wird Hummus, wenn man ihn mit Minze zubereitet. Füge dem Basisrezept einfach einen viertel Bund frische Minze hinzu. Den Knoblauchgeruch kann die Minze allerdings nicht vollständig ausgleichen, falls du darauf gehofft hast.

Mediterranean hummus

Das ist eines meiner Lieblingsrezepte! Ergänze das Standardrezept mit einer Handvoll sun dried tomatoes und frischem Basilikum. Am besten weichst du die sonnengetrockneten Tomaten für 30 Minuten in Wasser ein, dann lassen sie sich leichter pürieren.

Kräuter-Hummus

Rosemary and thyme ist eine meiner Lieblings-Kräuterkombinationen. Warum also nicht mit Hummus? Verfeinere den Basis-Hummus mit 3 TL getrocknetem Rosmarin und 1 TL Thymian. Du kannst das natürlich auch mit frischen Kräutern machen, hier musst du allerdings ein bisschen mit den Mengenangaben aufpassen. Gerade Thymian ist je nach Art unterschiedlich intensiv. Vielleicht magst du ja auch Celery salt use instead of normal salt.

Paprika hummus

Diese Variante ist besonders einfach. Verfeinere das Basis-Hummus-Rezept mit einer roten Paprika und 1 TL Paprikapulver. Du kannst die rote Paprika einfach waschen, entkernen und in kleinen Stücken mit den anderen Zutaten in den Mixer geben. Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du die Paprika auch vorher in einer Pfanne anbraten, um Röstaromen zu erhalten. Besonders lecker ist der Paprika-Hummus auch, wenn du dafür Räucherpaprika use.

Zucchini hummus

The zucchini hummus has two main ingredients: Sunflower seeds liefern eine ordentliche Portion Fett und Protein und sorgen so für die Cremigkeit. Dazu kommt dann noch Zucchini, which has a lot of freshness, as well as Vitamin C and Potassium brings along

  • 200 grams sunflower seeds
  • 300 gram zucchini
  • Juice from 2 lemons
  • 50 ml water
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 3 garlic cloves
  • Salt and pepper

Am besten weichst du die Sonnenblumenkerne für 8 bis 12 Stunden in Wasser ein. Ohne Einweichen brauchst du eventuell ein bisschen mehr Flüssigkeit. Nach dem Einweichen spülst du die Sonnenblumenkerne mit frischem Wasser ab. Gib die Kerne mit den anderen Zutaten in den Mixer und püriere alles cremig.

Baba Ganoush

Baba Ganoush is a Eggplant paste, die aus dem arabischen Raum stammt. Das Grundrezept von Baba Ganoush ist das gleiche wie für Hummus. Allerdings verwendet man für Baba Ganoush statt Kichererbsen im Ofen oder über einem Feuer gebackene Auberginen.
Wasche und halbiere zwei Auberginen. Steche mit einer Gabel ein paar Löcher in die Schale und backe sie im Ofen bei 200 Grad für rund 20 Minuten. In der Zwischenzeit kannst du schon mal die anderen Zutaten aus dem Hummus-Basis-Rezept vermischen. Bei diesem Rezept kannst du noch 1 TL Kreuzkümmel hinzufügen. Gebe jetzt das Fruchtfleisch der Aubergine ohne Schale hinzu und mixe alles bis es cremig ist.

Make raw vegan hummus yourself

Diese Rohkost-Version von Hummus ist besonders nährstoffreich, erfordert allerdings etwas mehr Vorarbeit. Hier lässt du die Kichererbsen für ungefähr zwei Tage keimen. Dazu nimmst du die getrockneten Kichererbsen und weichst diese über Nacht in Wasser ein. Für die nächsten zwei Tage musst du die Kichererbsen einfach nur jeden Morgen und Abend mit frischem Wasser durchspülen. Das geht einfach mit einem Sieb. Die Fortsätze an den Kichererbsen sollten ungefähr so lang sein, wie auf dem Bild.


Wichtig ist, dass die Kichererbsen-Keimlinge nicht zu lange keimen, da sie sich geschmacklich etwas verändern. Wenn du Wert auf einen zu 100 % roh-veganen Hummus legst, musst du deine Tahini auch selbst machen. Die meisten im Supermarkt erhältlichen Tahini werden nämlich aus gerösteten und geschälten Sesamsamen hergestellt. Ich nehme dazu 100 Gramm ungeröstete Sesamsamen und gebe sie mit den restlichen Zutaten in den Mixer. Der Rest des Rezeptes bleibt gleich.
Diese roh-vegane Hummus-Variante esse ich besonders gerne als Dip zu rohem Gemüse oder Gemüsecrackern.

Bonus: Schoko-Hummus für Naschkatzen

  • 40 gram almonds
  • 10 dates, pitted (you get here)
  • 300 gram chickpeas
  • 30 grams cocoa powder (you get here)
  • 130 ml oat or rice milk
  • 3 EL Kokosblütenzucker (you get here)
  • 1 tsp vanilla flavoring

Am besten weichst du die Mandeln und Datteln über Nacht in Wasser ein, da sie sich dann leichter pürieren lassen. Solltest du keine Zeit haben, die Mandeln und Datteln einzuweichen, dann erhöhe den Anteil der Hafermilch etwas.
Spüle die Kichererbsen in einem Sieb ab und lass sie kurz abtropfen. Danach gibst du alle Zutaten in deinen Mixer und pürierst den Schoko-Hummus bis er eine cremige Konsistenz erhält. Sollte der Hummus nicht cremig genug werden, dann gib einfach noch etwas Hafermilch hinzu. Optional kannst du natürlich auch deine Make your own vegetable milk.

Mein persönliches Fazit zu Hummus

Hummus lässt sich immer wieder neu erfinden, dadurch bringst du trotz des gleichbleibenden Grundrezepts Abwechslung in die Küche. Ich persönlich mag auch besonders die Kombination aus mediterranem Hummus und dem Kräuter-Hummus. Ich kann dir nur empfehlen, zu experimentieren und herauszufinden, was dir am besten schmeckt. Probiere doch mal eine Hummus-Variante mit deinem Lieblingsgemüse.

Für mich ist auch besonders wichtig, dass Hummus gesund ist. Kichererbsen liefern dir wichtige Proteine und Mineralstoffe. Genau wie die Tahini, die einen hohen Calciumgehalt hat. Besonders die Varianten mit frischem Gemüse versorgen dich mit noch mehr Vitaminen. Das Selbermachen hilft auch, Fewer substitute products to eat and thereby Müll zu sparen.
Die meisten Hummus-Rezepte sind wirklich einfach und lassen sich schnell umsetzen, gerade wenns mal schnell gehen muss. Ein bisschen Gemüse und Brot dazu und schon bist du fertig.

All the best,

Julian from CareElite

P.S.: Comment with your favorite hummus recipes? What's your favorite way to eat hummus? My best tips for vegan living, you can check out view here.

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Julian Hölzer

Julian Hölzer

Hi, my name is Julian and I am a trained vegan nutritionist. In 2016 I started to get involved with veganism and quickly learned how big an impact our diet has on the environment and how diverse plant-based diets can be. That's why I want to inspire you to get involved with veganism too.

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