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Fruits and vegetables are healthy - Why?

Fruits and vegetables - Why they are so healthy

Um gesund zu bleiben, braucht dein Körper wichtige Nährstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe. Die kommen in großer Anzahl in Obst und Gemüse vor, das wir daher täglich essen sollen. Das Obst und Gemüse gesund sind, liegt außerdem auch daran, dass sie Nährstoffe enthalten, die unser Körper nicht selbst bilden kann und die in keinen anderen Lebensmitteln enthalten sind. Deshalb sind Obst und Gemüse für einen gesunden Körper und eine healthy nutrition unverzichtbar. Jetzt erfährst du, was genau Obst und Gemüse so wertvoll macht, wie viel du am Tag davon essen solltest und welche Inhaltsstoffe genau darin enthalten sind. Auf geht's!

Vitamine und Mineralstoffe in Obst & Gemüse

Vitamine und Mineralstoffe gehören zu den essentiellen Nährstoffen. Das bedeutet, dass unser Körper sie nicht oder nicht in ausreichender Menge und Anzahl selbst produzieren kann. Daher müssen wir sie von außen zuführen und das geht am besten über die Nahrung.

Granted, there are also good Food supplements für diesen Effekt, allerdings sollte die Basis einer gesunden Ernährung in möglichst vollwertigen, unverarbeiteten Lebensmitteln liegen und nur durch Supplements ergänzt werden.

So let's stick to the things that Mother Nature gives us, because that's what man has been living with for several millennia, and usually not so badly.

Notice: Obst und Gemüse ist im Durchschnitt reich an Potassium, Magnesium, Vitamin C, E and K and does not help too much Sodium or Chloride to record.

Sekundäre Pflanzenstoffe – Auf keinen Fall zweitrangig

Ob Farb-, Aroma- oder Bitterstoffe – die sogenannten sekundären Pflanzenstoffe sind sehr vielfältig. Dabei sollte man sich jedoch nicht von dem Namen in die Irre führen lassen, denn sekundär in dem Sinne, dass diese Pflanzenstoffe vernachlässigbar sind, sind sie nicht. Vielmehr scheinen sie eine große Rolle dabei zu spielen, dass wir gesund bleiben. Jedenfalls deuten aktuelle Studien darauf hin. So sollen diese Pflanzenstoffe beispielsweise vor Krebs schützen. Das soll so funktionieren, dass die sekundären Pflanzenstoffe im menschlichen Körper wie Antioxidantien wirken und damit eine präventive Wirkung Krebs gegenüber haben.

Aber nicht nur das: Auch positive Effekte auf das gesamte Herz-Kreislaufsystem und damit auch den Blutdruck konnten ebenfalls schon bestätigt werden. Gerade Personen, die an Bluthochdruck, leiden sollten daher darauf achten, dass sie mehrmals täglich Obst und Gemüse zu sich nehmen. Dabei spielt aber auch die Auswahl eine Rolle.

5x Obst & Gemüse Tag – aber richtig

Why fruits and vegetables are healthy


Man kennt die Empfehlung: Fünf Portionen Obst oder Gemüse pro Tag sollen es sein, damit wir gesund blieben. Die Sache hat aber einen Haken: Es reicht nicht aus, dass wir fünf Mal pro Tag einen Apfel essen. Äpfel sind zwar gesund, wenn sie aber als einziges Obst gegessen werden, ist das ebenfalls eine einseitige Ernährung. Und die gilt es zu vermeiden. Besonders wichtig ist es also die Vielfalt an Obst und Gemüse zu nutzen und sich abwechslungsreich zu ernähren.
Es gibt Hinweise darauf, dass sich die positiven Eigenschaften, die Obst und Gemüse auf unseren Körper haben, gegenseitig verstärken. Noch ein weiterer Rund also, uns ausgewogen und vielfältig zu ernähren.

Andererseits kannst du natürlich auch nur zweimal Obst und Gemüse essen, wenn du dafür größere Portionen isst. Du musst die Regel also nicht zu ernst nehmen und kannst flexibel bleiben. Die Regel soll dir eher helfen, dich selbst daran zu erinnern, genügend Obst und Gemüse zu essen.

Manches Obst & Gemüse ist gesünder als anderes

Nicht nur die Vielfalt, sondern auch die Auswahl der Sorten Obst und Gemüse spielt eine Rolle. Denn einige Sorten sind tatsächlich noch gesünder als andere. Die gute Nachricht: Auch wer bei uns in Mitteleuropa auf eine ausgewogene Ernährung achten möchte, braucht auf nichts zu verzichten. Im Gegenteil: Viele einheimische Sorten sind echtes Super-Obst oder -Gemüse. Brokkoli, Möhren und der Klassiker Spinat sind wahre Bomben von sekundären Pflanzenstoffen und dürfen daher in keiner Küche fehlen.

Gerade im Bezug auf die sekundären Pflanzenstoffen solltest du Gemüse mit kräftigen Farben kaufen, da dieses meist mehr sekundäre Pflanzenstoffe enthält. Lila Möhren, rote Zwiebeln, lila Kartoffeln eignen sich also hervorragend, um die Aufnahme sekundärer Pflanzenstoffe zu erhöhen. Beim plastikfreien Einkaufen kannst du zum Beispiel einen Obst- und Gemüsebeutel verwenden, den du you can conveniently order online here.

Das bedeutet, dass man ruhig auf regionale Produkte zurückgreifen kann, um seinem Körper etwas Gutes zu tun – und dabei gleichzeitig auch noch an die Umwelt denkt. Denn Obst und Gemüse aus regionaler Erzeugung hat einen positiven Effekt auf die Klimabilanz, da weniger schädliches CO2 ausgestoßen werden muss, um das Gemüse zu uns zu transportieren. Außerdem sind Obst und Gemüse wesentlich klimafreundlicher als Fleisch oder Milchprodukte, da Obst und Gemüse viel weniger Ressourcen benötigen und weniger Schadstoffe ausgestoßen werden. Mehr zum Thema Klima und Ernährung findest du in meinem Beitrag Ernährung und Umwelt.

Tip: In the contributions "Vegetarianism Statistics." and "Veganism Statistics" you will find facts and figures about vegan-vegetarian nutrition and its effects.

Möglichst viele gesunde Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse aufnehmen

Es gibt einige Tricks, wie du möglichst viele gesunde Inhaltsstoffe aus Obst und Gemüse kommt. Einige haben wir bereits oben vorgestellt, haben aber auch noch andere auf Lager:

  • Frisches, aber reifes Obst und Gemüse kaufen. Reifes Obst enthält viel mehr Vitamine, Mineralstoffe und letztlich auch sekundäre Pflanzenstoffe als noch unreifes, grünes Obst. Daher solltest du bereits beim Einkauf darauf achten, möglichst das Obst und Gemüse zu kaufen, das viel Sonne abbekommen hat und damit reif ist.
  • Lieber Tiefkühl als Konserve. Was früher in der Küche verschrien war, gehört heute fast schon zum guten Ton: Obst und Gemüse aus der Tiefkühltruhe. Der Vorteil: Man hat immer frisches Obst und Gemüse zuhause, wenn man es essen möchte und kann daher auch gut auf Vorrat einkaufen. Was gerade in der heutigen stressigen Zeit sehr wichtig ist. Außerdem haben Studien gezeigt, dass tiefgekühltes Obst und Gemüse noch mehr gesunde Inhaltsstoffe hat, als konserviertes Obst. Frisch ist natürlich immer besser, aber Tiefkühl mittlerweile eine echte Alternative. Hier lernst du, wie du Freeze food without plastic simply by following your heart.
  • Auf die Zubereitung achten. Gemüse sollte – wenn überhaupt – dann nicht zu lange und vor allem nur schonend gekocht werden. Am besten eignen sich dafür Dampfgarer oder spezielle Einsätze für den Kochtopf.

Wenn du dich ansonsten für gesunde Ernährung interessierst, dann schau‘ gern in unserem Ernährungs Blog over.

Obst und Gemüse gesund und unverzichtbar!

Dass Obst und Gemüse gesund sind, sollte dir ja grundsätzlich bekannt sein. Warum das so ist, hast du heute gelernt. Dementsprechend sollte der größte Teil unserer Ernährung aus einer Kombination von Obst und Gemüse bestehen. Erstens, weil Obst und Gemüse gesund sind und essentielle Nährstoffe enthalten und Zweitens, weil Obst und Gemüse für unsere Umwelt die geringsten Auswirkungen hat. Vielleicht ist sogar das vegan life etwas für dich. 🙂

Achte beim Essen von Obst und Gemüse auf ein ausgewogenes Verhältnis und nutze die Vielfalt an Obst und Gemüse aus. Natürlich hat jeder sein Lieblingsobst oder -gemüse und davon kannst du selbstverständlich besonders viel essen. Besonders Kohlsorten werden von vielen Menschen eher ungern gegessen, dabei kann man mit Kohl auch besonders leckere Rezepte machen.

So viel von mir zum Thema warum Obst und Gemüse gesund sind. Lass es dir schmecken!

All the best,

Julian from CareElite

P.S.: In the Natural Health Blog gibt es neben den besten Ernährungstipps auch noch weitere Tipps für einen gesunden und natürlichen Lebensstil.

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Julian Hölzer

Julian Hölzer

Hi, my name is Julian and I am a trained vegan nutritionist. In 2016 I started to get involved with veganism and quickly learned how big an impact our diet has on the environment and how diverse plant-based diets can be. That's why I want to inspire you to get involved with veganism too.

4 thoughts on “Obst und Gemüse – Warum sie so gesund sind”

  1. Hi Julian, great blog! I am currently trying to change to a healthier diet as I have had chronically dry skin for many years and I suspect I am lacking or deprived of nutrients due to poor diet. Do you know if vitamin E and dry skin are related in any way? Unfortunately, I can't go directly into the sun because it will make it even drier.

    1. Hello Madeleine,
      Thank you for your comment. Unfortunately, I don't know much about the relationship between skin and nutrients. What is clear to you is that you need a lot of liquid for a good skin. My tip would be to cover the liquid not only with drinks (mainly water, of course), but also with water-containing fruits and vegetables, such as melons, cucumber, tomatoes, asparagus and lettuce.
      I have briefly researched the topic of vitamin E and skin and vitamin E should contribute both internally and externally to a good skin. So you could try to treat your skin externally with olive oil.
      For an adequate supply of vitamin E in your diet, I generally recommend nuts, especially almonds.
      On the subject of the sun, I would definitely recommend you to supplement vitamin D, as you hardly get enough of it in our latitudes and it is formed in the body by sun rays (and not enough by food). Especially if you avoid the sun you are vulnerable to a vitamin D deficiency, so it can be helpful if you have your vitamin D level measured by your family doctor.
      In general, however, you should always try to cover your nutrients through your diet first before working with supplements.
      Kind regards,
      Julian

  2. When it comes to daily fruit, many people think of the obligtory apple that lies next to the plate and doesn't elicit real enthusiasm from everyone. Yet there are so many ways to prepare and combine fruit in very tasty ways. A yogurt refined with tangerines, a delicious fruit salad in the evening instead of the chip bag, even sushi can be conjured up with fruit a little differently. Just be a little creative, then fruit is not only healthy but also tastes damn delicious.
    Thanks for the interesting article,
    LG Anett

    1. Hi Anett! Absolutely right, so everyone should see that to stay healthy for a long time 🙂
      Many greetings,
      Christoph

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