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Vegan barbecue without meat

Vegan barbecue with family

Vegan barbecue without meat? Geht das überhaupt? Ich war jetzt mit meiner Familie vegan grillen und was wir gegrillt haben, möchte ich euch nicht vorenthalten. Beim Grillen ohne Fleisch waren meine Eltern, meine Schwester und meine Großeltern dabei. Meine Großeltern stehen meiner veganen Ernährung eher skeptisch gegenüber, deshalb habe ich mich umso mehr gefreut, dass die Beiden beim veganen Grillen dabei waren.

Grillen ohne Fleisch kann total abwechslungsreich und lecker sein. Mit ein bisschen Kreativität und Inspiration aus dem Internet, entstehen tolle vegane Grillrezepte. Ihr könnt Spieße, Steaks und Würste grillen, dazu Salate machen und Dips selbst herstellen. Ihr bekommt den vollen Grillgenuss, ganz ohne Fleisch.

Damit euch beim  veganen Grillen nichts fehlt, gibt es mittlerweile zahlreiche pflanzliche Convenience-Produkte. Es gibt zum Beispiel Soja-Würste, Seitan-Steaks, Tofu-Burgerpatties etc. Mittlerweile gibt es diese Ersatzprodukte sogar in vielen Supermärkten. Hier wird es leider oft problematisch, eine plastikfreie Verpackung zu finden.

Tip: In the contributions "Vegetarianism Statistics." and "Veganism Statistics" you will find facts and figures about vegan-vegetarian nutrition and its effects.

What can you actually grill vegan?

Im Prinzip kann man so ziemlich alles auf den Grill schmeißen. Ihr könnt Tofu-Gemüße-Spieße machen, aus Auberginen veganes Bacon selber machen, marinierte Maiskolben und Süßkartoffel grillen und dazu kommt dann noch die stetig steigende Menge an veganen Grillprodukten, wie Sojawürste, Seitan-Steaks, Burgerpatties aus Bohnen oder Tofu etc. Dazu selbstgemachter Hummus, selbstgemachtes Knoblauchbaguette und Salate.

Für mich ist eine große Portion Grillgemüse als Beilage ein absolutes Muss beim veganen Grillen. Schnapp dir einfach deine verschiedenen Lieblingsgemüse, ein paar Kräuter deiner Wahl, Salz und Pfeffer und gart alles auf dem Grill. Statt Alufolie zu verwenden, kannst du das Gemüse in Bananen- oder Maisblätter einpacken. Bananenblätter findet ihr in gut sortierten Obst- und Gemüseläden.

As you can see, there is already quite a lot of grilled food together. When grilling without meat, there are no limits to your imagination. My best vegan barbecue recipes I present to you now.

On the road vegan barbecue

Wenn ihr unterwegs vegan grillen möchtet und nicht euer gesamtes Tafelsilber mit in den Stadtpark schleppen möchtet, dann gibt es einige umweltfreundliche Alternativen.

  • Plate: Ihr könnt zum Beispiel Teller aus Zuckerrohr statt aus Plastik verwenden. Diese werden aus einem nachhaltigen Rohstoff produziert und sind kompostierbar. You can find the plastic free plates here.
  • Mug: Statt Plastikbechern könnt ihr Becher aus Bambusfasern verwenden. Diese sind robust, spülmaschinentauglich und leicht, sodass ihr sie super einfach mit in den Park nehmen könnt. You can get the plastic free cups here.
  • Forks: Splinter-free disposable forks instead of bending plastic forks is available here.
  • Knives: And when it comes to knives, I recommend taking a good one from home. I have not yet found any disposable knives with which I was really satisfied. If you have any ideas, feel free to post them in the comments.
  • Behälter: Euren Salat könnt ihr in Einmachgläsern portionieren und mit in den Park nehmen. Das spart Platz auf dem Teller für mehr Grillgut und sieht dazu noch gut aus. Einmachgläser in unterschiedlichen Größen erhältst du hier.
  • Grill: Statt einem Einweggrill empfehle ich euch einen Grill auf Rädern. Der ist nicht nur umweltfreundlicher, da passt auch mehr drauf und man kann länger grillen. Und durch die Rollen lässt er sich gut transportieren. Es gibt auch Modelle, die man schnell auseinanderbauen oder zusammenklappen kann, sodass der Transport noch einfach wir

With the right ideas barbecue without meat can be super environmentally friendly and be waste-reducing.

Vorbereitungen fürs vegane Grillen

As a dip at the vegan barbecue may be Hummus für mich nicht fehlen. Wer Hummus noch nicht kennt, sollte ihn unbedingt mal ausprobieren. Hummus ist ein Dip aus Israel, der hauptsächlich aus Chickpeas gemacht wird. Ich mag besonders die Varianten mit getrockneten Tomaten oder frischer Minze. Hummus kann man leicht vorbereiten und in Einmachgläsern im Kühlschrank für ein paar Tage frisch halten.
Als nächstes kommen die Sachen, die mariniert werden müssen. Presst also den Tofu für die Spieße aus, schnappt euch zwei Schüsseln und schneidet die Aubergine in Scheiben. Bei der Aubergine ist es wirklich wichtig, dünne Scheiben von ungefähr 2-4 mm zu schneiden. Schneidet ihr die Scheiben zu dick, wird der vegane Bacon nicht knusprig und wenn ihr die Scheiben zu dünn schneidet fällt der vegane Bacon schnell auseinander. Für die Spieße verwende ich neben Tofu noch Zucchini, Paprika und Zwiebel. Schneidet das Gemüse in mundgerechte Stücke, sodass es gut auf den Spieß passt.
Vegan grilled eggplant

Die Marinade für den veganen Bacon aus Aubergine besteht aus:

  • 2 tbsp olive oil
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 tablespoon apple cider vinegar
  • 1 gehäufter TL Paprikapulver
  • Salt and pepper to taste

Legt die Auberginenscheiben alle in die Marinade, mischt alles gut durch und lasst die Scheiben für 20 Minuten stehen.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Tofu und das Gemüse für die Spieße marinieren. Ich habe übrigens Räuchertofu genommen, da dieser bereits ein gutes Aroma hat. Schneidet den Tofu in Würfel, damit ihr ihn schön aufspießen könnt.

Die Marinade für den Tofu besteht aus:

  • 2 tablespoons lemon juice
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 gehäufter TL Paprikapulver
  • 3 TL Kräuter der Provence
  • Salt and pepper to taste

Vermischt alles mit der Marinade und lasst die Mischung für ungefähr 30 Minuten stehen.
Jetzt könnt ihr das restliche Gemüse für die Salate und das Grillgemüse und die Süßkartoffel schneiden. Bei uns gab es einfach einen großen gemischten Salat mit Dinkelsprossen. Die Basis für das Grillgemüse bilden bei mir Zucchini, Paprika, Aubergine, Champignons und Tomaten, dazu noch ein paar Kartoffeln und je nach Saison Kürbis. Meine Lieblingskombination von Kräutern besteht aus Rosmarin und Thymian. Du solltest ungefähr drei Teile Rosmarin mit einem Teil Thymian mischen und nach Geschmack noch Salz und Pfeffer dazugeben und alles in ein Bananenblatt packen. Meine veganen Grillrezepte sind allerdings nur grobe Richtwerte. Ich selbst würze meistens eher nach Gefühl als nach exakten Mengenangaben. Variiere die Rezepte einfach nach deinem Geschmack.

Notice: Unlike meat, vegan treats from the grill contain little Sodium and thus reduce the risk of Hypertension and its secondary diseases.

Vegan barbecue - Let's go

Genug geschnitten und vorbereitet, jetzt kanns mit dem Grillen losgehen. Am besten startet ihr mit den Auberginen, da diese etwas länger brauchen. Ich hatte die Auberginen statt auf dem Grill im Ofen gebacken, da ich parallel noch die Süßkartoffeln vorgegart habe. Das dauert bei 180 Grad ungefähr 15-20 Minuten. Aber ich glaube, dass der vegane Bacon auf dem Grill noch besser wird, da er das Räucheraroma annimmt. Tastet euch einfach an die optimale Temperatur und Grilldauer heran.
Nach ein paar Minuten kann das Grillgemüse im Bananenblatt auf den Grill und ein paar weitere Minuten später könnt ihr die Spieße, Süßkartoffelscheiben, Maiskolben und eure veganen Würste und Steaks auf den Grill werfen.
Bon appétit!

The dessert at the vegan barbecue

Pineapple for dessert at vegan barbecue
Wenn jetzt alle satt sind, kann es mit dem Dessert losgehen. Mein Dessert-Tipp: „Grilled Pineapple Mojito“. Der Grilled Pineapple Mojito ist ein erfrischender Cocktail, der durch die Ananas eine leicht fruchtig-exotischen Note erhält.

Für einen Mojito benötigt ihr eine gegrillte Ananasscheibe, eine gegrillte Limette, ein paar Blätter Minze, etwas Rohrzucker, 5 cl Spiced Rum und einen Schuss spritziges Wasser. Grillt die Ananasscheibe und die halbierten Limetten bis die Limetten dunkelbraun karamellisieren. Schneidet die Ananasscheibe in kleine Stücke. Presst den Saft der zwei Limettenhälften ins Glas, gebt den Rohrzucker und die Ananasstücke dazu. Drückt die Ananasstücke mit einem Stößel leicht aus. Gebt die Minze, Rum und Eis dazu, verrührt das ganze ordentlich und toppt es mit spritzigem Wasser. Prost!

Und für alle, die keinen Alkohol trinken, bleiben bestimmt noch ein paar gegrillte Ananasstücke übrig.

Barbecue without meat - No problem!

Wenn man vegan grillen möchte, kann man große Mengen an Müll reduzieren. Für das  Garen auf dem Grill kann man Bananenblätter statt Alufolie verwenden. Beim Einkauf von Gemüse auf plastikfreie Verpackung achten und einen Gemüsebeutel aus Biobaumwolle nutzen. Beim Essen kann man plastikfreie Teller, Becher und Besteck verwenden. Das einzige Problem sind vegane Convenience-Produkte aus dem Supermarkt, weil diese oft in Plastik verpackt werden. Wer auch darauf verzichten möchte, kann sich seine Burgerpatties natürlich auch einfach selbst machen oder buy tofu in jar here.

Meine Familie war vom Grillen begeistert. Meine Großeltern zum Beispiel kannten Sojawürste noch nicht und waren erstaunt über den Geschmack. Auch die gekauften Seitan-Steaks waren super. Mit der gegrillten Süßkartoffel konnte ich allerdings nicht alle überzeugen. Süßkartoffel bleibt einfach Geschmackssache. Insgesamt hat es allen geschmeckt und alle sind satt geworden, also war das Grillen ohne Fleisch ein voller Erfolg.

Ich hoffe, dass der Beitrag dir gefallen hat und ich dir zeigen konnte, wie gut man vegan grillen kann. Schau einfach mal im Internet nach weiteren veganen Grillrezepten und lass dich inspirieren. Ich wünsche dir viel Spaß beim Grillen!

All the best,

Julian from CareElite

P.S.: Comment and show me your best vegan grilling recipes or your special ideas for grilling without meat! In the article Vegan lifestyle findest du alle meine Tipps für einen einfachen Start!

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Julian Hölzer

Julian Hölzer

Hi, my name is Julian and I am a trained vegan nutritionist. In 2016 I started to get involved with veganism and quickly learned how big an impact our diet has on the environment and how diverse plant-based diets can be. That's why I want to inspire you to get involved with veganism too.

2 thoughts on “Vegan Grillen mit der Familie”

  1. Hey Julian, I have read through a few of your post and exactly such a blog I needed! Our plastic consumption buzzed me already bissl in the head around (especially when traveling, because it is even more extreme in other countries). And at the same time you want to do something and change, but you do not really know how and what. I think here I will find answers to many of my questions! Thanks for that!!! Will check in here regularly now and try to implement some things 🙂 Tell me do you have posts about vegan food too? Love, Léa

    1. Hi Lea, thanks for your comment!
      I have already published several articles and recipes here on the topic of vegan nutrition 🙂 Just today my article "vegan and plastic-free" came out, which I would of course especially recommend to you, because it combines the two important topics of veganism and plastic reduction. Otherwise, you can just take a look in the blog category Health > Nutrition and find many articles from me.
      All love,
      Julian

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