Du suchst nach nicht veganen E-Nummern und Zusatzstoffen, die für Veganer*innen ungeeignet sind? Dann bist du hier genau richtig! Vor allem verarbeitete Lebensmittel werden vermehrt mit Zusatzstoffen versehen, zum Beispiel, um ansprechender auszusehen, länger haltbar zu bleiben oder einfach noch besser zu schmecken. Leider befinden wir uns mittlerweile einem unübersichtlichen Dschungel aus E-Nummern und Bezeichnungen für Lebensmittel aber auch andere Alltagsprodukte wie Kosmetika – und leider sind viele der zugesetzten Inhalts- und Zusatzstoffe tierischen Ursprungs. Solange man bei einer veganen Lebensweise nicht vollständig auf verarbeitete Nahrungsmittel verzichtet, ist es wichtig, diese zu kennen.
In diesem Artikel möchte ich dir eine Liste mit E-Nummern an die Hand geben, die nie oder nur manchmal vegan sind. Außerdem zeige ich dir, worauf Veganer*innen bei den Zutaten von Lebensmitteln besonders achten sollten. Auf geht's!
Vorab ist hier schon ein kurzer Überblick für dich:
- Was sind E-Nummern?
- Nicht vegane E-Nummern
- E-Nummern, die auch vegan sein können
- Weitere nicht vegane Zusatzstoffe
- Schlusswort
Was sind E-Nummern überhaupt?
Im Grunde sind die „E-Nummern“ nichts anderes, als Bezeichnungen für Lebensmittelzusatzstoffe, die (mindestens) in der EU zugelassen sind. Das „E“ steht für Europa – und die jeweilige Nummer wurde einem der mittlerweile über 300 erlaubten Zusatzstoffe zugeordnet. Ein wesentlicher Teil von ihnen gilt als bedenklich – aber etwa 40 Stoffe hinter den E-Nummern sind auch in Bio-Lebensmitteln erlaubt.
Die E-Nummern sind vor allem auf der Rückseite von verarbeiteten Fertiggerichten zu finden. Die entsprechenden Stoffe sind überwiegend Farbstoffe, Verdickungsmittel, Emulgatoren, Antioxidationsmittel, Geschmacksverstärker, sowie Zuckeraustausch- und Konservierungsstoffe. Sie sollen die Produkte leuchten lassen, haltbarer machen, Zutaten voneinander trennen, für eine angenehme Konsistenz sorgen und den Geschmack versüßen.
Aber wie gesagt – ein kaum durchschaubarer Dschungel. Also Fokus! Wir halten fest: Nicht vegane E-Nummern sind dementsprechend die E-Nummern, hinter denen sich Inhalts- und Zusatzstoffe tierischen Ursprungs verbergen.
Hinter welchen E-Nummern verbergen sich nicht vegane Produkte?
Nun geht es mit den konkreten, nicht veganen E-Nummern und Zusatzstoffen weiter. Wenn du sie (und diesen Artikel als eine Art kleines Nachschlagewerk) kennst, wird es dir leichter fallen, möglichst nur die Nahrungsmittel und Waren zu konsumieren, die von der Herstellungsphase bis hin zur Etikettierung tier- und vor allem tierleidsfrei produziert wurden.
Die folgende Liste von E-Nummern bzw. Zusatzstoffen tierischen Ursprungs₁ wurde von der Verbraucherzentrale erstellt. Es ist empfehlenswert, auch den Namen des Zusatzstoffs zu kennen, da Hersteller statt der E-Nummer auch die meist harmloser klingende Bezeichnung in den Zutaten nennen dürfen.
Wichtige Hinweise: Bitte bedenke, dass diese Liste der Verbraucherzentrale über nicht vegane E-Nummern keine Vollständigkeit garantiert – und dass manche der aufgelisteten Stoffe auch in einer veganen Form existieren. Kursiv geschriebene Zeilen habe ich zudem selbstständig ergänzt.
Liste nicht veganer E-Nummern und Zusatzstoffe
E-Nummer | Zusatzstoff | Funktion |
---|---|---|
E120 | Karminsäure | Roter Farbstoff |
E132 | Indigokarmin | Farbstoff |
E270 | Milchsäure | Säuerungsmittel |
E304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | Antioxidationsmittel |
E322 | Lecithin | Emulgator, Antioxidationsmittel, Stabilisator, Mehlbehandlungsmittel |
E325 | Natriumlactat | Säureregulator, Schmelzsalz, Festigungsmittel |
E339 | Natriumphosphate | Antioxidationsmittel, Schmelzsalze, Säuerungsmittel |
E422 | Glycerin | Füllstoff- und Feuchthaltemittel. |
E434 | Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbitat 40) | Emulgatoren und Komplexbildner. |
E435 E436 | Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbar 65) | Emulgatoren und Komplexbildner |
E445 | Glycerinester aus Wurzelharz/Kolophonester | Stabilisator und Trübungsmittel. |
E451 | Triphosphate, Phosphat | Emulgatoren, Stabilisatoren und Säureregulatoren |
E452 | Polyphosphate | Emulgatoren, Stabilisatoren uns Säureregulatoren. |
E470A | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren, Salze von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Trägerstoffe und Schaummittel |
E470B | Magnesiumsalze von Speisefettsäuren, Salze von Speisefettsäuren | Emulgator, Trägerstoff und Schaummittel |
E471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel |
E472A | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel |
E472B | Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Schaumstabilisatoren von Mehlbehandlungsmitteln |
E472C | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Antioxidationsmittel und Mehlbehandlungsmittel |
E472D | Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Backemulgatoren und Mehlbehandlungsmittel |
E472E | Mono- und Diacetylweinsäurester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Mehlbehandlungsmittel und Emulgatoren |
E472F | Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Backemulgatoren- und Mehlbehandlungsmittel |
E473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | Emulgatoren und Mehlbehandlungsmittel |
E474 | Zuckerglyceride | Emulgatoren und Mehlbehandlungsmittel |
E475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | Emulgatoren und Stabilisatoren |
E476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | Emulgator und Stabilisator |
E477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | Emulgatoren und Kristallbeeinflusser von Hartfetten |
E479 | Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulgatoren und Trennmittel |
E481 E482 | Natriumstearoyl-2-lactylat Calciumstearoyl-2-lactylat | Künstlicher Emulgator und Mehlbehandlungsmittel |
E491 | Sorbitanmonostearat | Emulgator, Entschäumer, Fettkristallbeeinflusser |
E492 | Sorbitantristearat | Emulgator, Entschäumer, Fettkristallbeeinflusser |
E493 | Sorbitanmonolaureat Sorbitanmonooleat | Emulgator, Entschäumer oder Fettkristallbeeinflusser |
E495 | Sorbitanmonopalmitat | Emulgator |
E542 | Knochenphosphat | Antibackmittel |
E570 | Fettsäuren, Speisefettsäuren | Emulgatoren, Überzugs- und Trennmittel |
E574 | Gluconsäure | Säureregulator, Stabilisator und Komplexbildner |
E585 | Eisen-II-lactat | Farbstabilisator |
E620 | Glutaminsäure | Geschmacksverstärker |
E621 | Mononatriumglutamat, Natriumglutamat | Geschmackverstärker |
E622 | Monokaliumglutamat, Kaliumglutamat | Geschmacksverstärker |
E623 | Calciumdiglutamat, Calciumglutamat | Geschmacksverstärker |
E624 | Monoammoniumglutamat, Ammoniumglutamat | Geschmacksverstärker |
E625 | Magnesiumdiglutamat, Magnesiumglutamat | Geschmacksverstärker |
E634 | Calcium 5’-ribonucleotid | Geschmacksverstärker |
E635 | Dinatrium 5’-ribonucleotid | Geschmacksverstärker |
E640 | Glycin und dessen Natriumsalze | Geschmacksverstärker |
E901 | Bienenwachs weiß und gelb | Trenn- und Überzugsmittel |
E904 | Schellack | Trenn- und Überzugsmittel |
E920 | L-Cystein | Mehlbehandlungsmittel |
E966 | Lactit | Süßungsmittel, Zuckeraustauschstoff und Trägerstoff |
E1105 | Lysozym | Konservierungsstoff für Hart- sowie Schnittkäse und als Enzym für alle Lebensmittel |
Welche der E-Nummern können auch vegan sein?
Wie schon kurz angedeutet, sind einige der aufgelisteten E-Nummern nicht zwingend „unvegan“. Hier stelle ich dir daher die Inhaltsstoffe vor, die theoretisch auch einen pflanzlichen Ursprung haben können:
- L-Cystein (E920) kann auch vegan sein
- Mono- und Diglyceride (E471, Speisefettsäuren) können auch vegan sein
- Glutaminsäure/Natriumglutamat (E620) kann vegan sein
- Anthocyane (E163) kann auch vegan sein
- Lecithin (E322) kann auch vegan sein
- Riboflavin (E101) kann auch vegan sein
- Dinatriumosinat (E631) kann auch vegan sein
- Indigokarmin (E132) kann auch vegan sein
- …
Kennst du weitere E-Nummern oder Zusatzstoffe in Lebensmitteln, die sowohl tierischen als auch pflanzlichen Ursprungs sein können? Dann schreibe einfach einen kurzen Kommentar und ich ergänze die Auflistung.
Nicht vegane Zusatzstoffe ohne E-Nummer
Nun kennst du die nicht veganen Zusatz- und Inhaltsstoffe, die sich hinter vielen E-Nummern verstecken. Doch es gibt noch einige weitere Zutaten (jedoch ohne E-Nummer), um die du bei der veganen Ernährung bzw. bei der veganen Lebensweise einen großen Bogen machen solltest.
Hier liste ich sie dir ergänzend ebenfalls auf:
- Albumin (Eiweiß)
- Aromen
- Bibergeil/Castoreum
- Butterfett
- Mager- oder Vollmilchpulver
- Ghee (geklärte Butter)
- Gelatine
- Honig
- Isinglass
- Kasein (kann aber auch vegan sein)
- Laktose (Milchzucker)
- Lanolin/Wollwachs (z.B. bei Vitamin D3-Kapseln, können aber auch vegan sein)
- Lab
- Stearinsäure (kann aber auch vegan sein)
- Tallow/Talg
- Whey/Molke
- …
Hinweis: Auch diese Übersicht ist sicher nicht vollkommen! Falls du weitere, nicht vegane Zutaten kennst, freue ich mich über deine Unterstützung mit einem Hinweis in den Kommentaren.
Nicht vegane E-Nummern und Zusatzstoffe kennen und meiden
Vor allem beim Blick auf die Zutaten von Fertigprodukten sind immer wieder E-Nummern oder die Namen der entsprechenden Zusatzstoffe zu sehen. Vielen Menschen ist nicht bewusst und vielleicht auch egal, ob sie tierischen oder pflanzlichen Ursprungs sind. Doch wenn sie wüssten, dass sich Körperteile oder sogar Ausscheidungen (z.B. bei Schellack (E 904)) von Tieren in einem Nahrungsmittel befinden, würden sie es vermutlich nicht mehr essen.
Ich hoffe sehr, dass dir diese Liste dabei hilft, nicht vegane E-Nummern und Zutaten in Zukunft schneller zu identifizieren. Wenn du dir Mal nicht sicher bist, ob vegan oder nicht, dann kannst du im Falle der Fälle einfach beim jeweiligen Hersteller persönlich, per Telefon oder per Mail nachfragen. Möglichst vegan zu leben, ist einfach ein stetiger Lernprozess.
Hast du Fragen, Tipps oder weitere E-Nummern und Stoffe, die hier ergänzt werden sollten? Dann bin ich gespannt auf deine Nachricht in der Kommentarspalte.
Bleib‘ tierfreundlich,
PS.: Unter „warum vegan leben?“ erläutere ich dir jetzt alle meine persönlichen Motive für die pflanzliche Ernährung und die vegane Lebenseinstellung. Sie verdeutlichen dir, warum ich auch bei scheinbar unbedeutenden Inhaltsstoffen keine Ausnahme mache.
Quellenangaben:
₁ Jutta Schulte: Zusatzstoffe aus Tieren (Stand: 13.06.2022), abrufbar unter https://verbraucherschutz.bio/bio-im-alltag/zusatzstoffe-aus-tieren. [15.06.2022].