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Nutrient iron - profile, daily requirement and more

Iron - profile, daily requirement & more

Du willst mehr über das Spurenelement Eisen wissen? Dann ist dieser Beitrag genau richtig für dich! Ich möchte dir hier die wichtigsten Infos über den essenziellen Nährstoff mit an die Hand geben. Angefangen mit dem übersichtlichen Steckbrief, über Art, Funktion, Tagesbedarf, Überdosierung und Mangel, bis hin zu Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln. Ob Veganer und Vegetarier besonders auf ihre Eisenzufuhr achten müssen, erfährst du dann gegen Ende des Artikels.

Here is in advance a short Overview for you:

  1. Profile
  2. Recording
  3. Daily requirement
  4. Meaning
  5. Overdose
  6. Deficiency
  7. Foods
  8. Vegan
  9. Food supplement

Notice: Dieser Artikel ersetzt keine medizinische Beratung, sondern stellt lediglich allgemeine Informationen über Eisen bereit. Bitte suche deinen Arzt auf, wenn du dich unwohl fühlst oder gesundheitlichen Problemen mit medizinischer Betreuung vorbeugen willst.

Iron PROFILE at a glance

Assignment: Essenzielles Spurenelement, Kategorie der Übergangsmetalle
Synonyms: Ferritin, depot iron, in the periodic table Fe (lat. ferrum 'iron')
Important for: Transport and storage of oxygen, electron transport
Daily requirement: 10 µg (m), 15 µg (w) ab dem 19. Lebensjahr₁
Recording: by ingestion
Overdose: Oversupply possible, especially with high-dose supplements
Deficiency symptoms: u.a. sinkende Leistungsfähigkeit, Blutarmut, Schwächung des Immunsystems
Food: Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, getrocknete Aprikosen
Food supplement: Mainly as capsules

What is the best way to absorb iron?

Iron in food

There are a few things to keep in mind when it comes to iron intake. Especially because iron deficiency according to WHO weltweit der häufigste Nährstoffmangel ist.₂ Es gibt sowohl positive als auch negative Einflussfaktoren auf die Eisenresorption. Wer auf eine ausgewogene, vollwertige Ernährung achtet und die Eisenaufnahme gezielt fördert, wird mit ausreichend Eisen versorgt.

Resorptionsfördernde Maßnahmen sind die Aufnahme von Vitamin C, organischen Säuren und Beta-carotene in eisenhaltigen Mahlzeiten. Eine leckere Möglichkeit Eisen und Vitamin C zu kombinieren ist ein Dressing aus Kürbiskernen (Eisen) und Orangensaft (Vitamin C).

Phytin- und Oxalsäure hemmen die Aufnahme von Eisen. Phytin- und Oxalsäure können jedoch abgebaut werden, indem Lebensmittel entweder eingeweicht, gekeimt, fermentiert oder erhitzt werden. Hochdosiertes Zink und Kalzium aus Nahrungsergänzungsmitteln wirkt tendenziell ebenso resorptionshemmend. Daher solltest du Zink- und Kalzium-Supplements besser abseits von (eisenhaltigen) Mahlzeiten einnehmen.

Eine faszinierende Fähigkeit des Körpers ist ebenso bei niedrigen Eisenspeichern die Resorptionsrate zu erhöhen. So weit solltest du es allerdings nicht kommen lassen.

Resorption promote: Combination of Vitamin C, organischen Säuren oder Beta-Carotin und Eisen, Reduzierung von Resorptionshemmern durch einweichen, keimen, fermentieren oder erhitzen.

What is the daily requirement of iron?

Der Tagesbedarf an Eisen ist abhängig vom Alter und Geschlecht. Mädchen bzw. Frauen benötigen ab der Pubertät eine höhere Eisenzufuhr als Jungen bzw. Mädchen.

Teenagers and adultsMalefemale
10 to under 19 years1215
19 to under 51 years1015
51 years and older1010
Referenzwerte für die Eisenaufnahme in mg nach DGE1

Welche Funktion hat Eisen im Körper?

Für unsere Gesundheit hat Eisen eine wesentliche Bedeutung. Es ist zuständig für die Beförderung und Speicherung des Sauerstoffs in the blood. Since iron is a Baustein für Enzyme im Energiestoffwechsel sufficient iron intake is also noticeable in the energy level. The Electron transport ist ebenso zur Energiegewinnung wichtig.₃

Die Rolle von Eisen im Überblick:

  • Transport and storage of oxygen in the blood
  • Electron transport
  • Cofactor in enzymatic reactions

Ist eine Überdosierung von Eisen möglich?

Viel hilft viel? Nicht bei Eisen. Bei der Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln kann es zu einer Überdosierung kommen. Diese kann zu einer Störung des Kupfer- und Zinkstoffwechsels, Schädigungen der Darmwand bis hin zu akuten Vergiftungserscheinungen wie Erbrechen, Durchfall oder Fieber führen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt nur so viel Eisen zuzuführen, dass der Tagesbedarf gedeckt wird.₄ Ein Hinweis auf die maximale Zufuhrmenge bildet das „Tolerable Upper Intake Level“ welches in den USA bei 45 mg/Tag liegt.₅

When does an iron deficiency occur?

Ein Eisenmangel ist meistens ernährungsinduziert und deshalb grundsätzlich auch über die Ernährung umkehrbar. Besonders gefährdet für einen Eisenmangel sind Kinder, Jugendliche, Frauen im gebärfähigen Alter, da Frauen bei der Monatsblutung Eisen verlieren. Insbesondere in der Schwangerschaft ist der Eisenbedarf von Frauen erhöht, da Eisen für den Aufbau der Plazenta, sowie die Entwicklung des Babys benötigt wird. Außerdem legt der Fötus während der Schwangerschaft einen Eisenspeicher an, über den er nach der Geburt zunächst den Eisenbedarf deckt.

Der bereits erwähnte Effekt, dass die Resorption bei einem niedrigen Eisenspeicher ansteigt, ist ein körpereigener Mechanismus, um einen Eisenmangel zu vermeiden. Sollte es trotzdem zum Eisenmangel kommen, ist dieser an Schlappheit, sinkender Leistungsfähigkeit, einem geschwächten Immunsystem bis hin zu Haarausfall zu erkennen.3

Risk groups for a deficiency: Kinder, Jugendliche, Frauen im gebärfähigen Alter oder in der Schwangerschaft.

What foods contain iron?

Wie bereits erwähnt sind zur Deckung des Eisenbedarfs resorptionsfördernde Maßnahmen besonders hilfreich. Allerdings gilt es auch bei den richtigen Lebensmitteln zuzugreifen, um die Eisenaufnahme sicherzustellen. Einige Beispiele dafür sind:

  • Pumpkin seeds (12.5 mg per 100 gram)
  • Hulled hemp seeds (9.6 mg per 100 gram)
  • Quinoa (8 mg per 100 gram)
  • Tempeh (5 mg per 100 gram)
  • Oatmeal (4.6 mg per 100 gram)
  • Dried apricots (4.4 mg per 100 gram)
  • Hazelnuts (3.8 mg per 100 gram)

Eisenversorgung bei pflanzlicher Ernährung

Eine wesentliche Unterscheidung bei veganer oder vegetarischer Ernährung ist die Form des Eisens. Fleisch und Fisch verfügen über Hämeisen und Nicht-Hämeisen. Pflanzliche Lebensmittel, Milchprodukte und Eier beinhalten ausschließlich Nicht-Hämeisen. Das Häm-Molekül kannst du dir wie einen Ring um das zentrale Eisen-Ion vorstellen, der dieses schützt. Dadurch liegt die Resorptionsquote von Hämeisen mit 15-30 %. Nicht-Hämeisen hat diesen Ring nicht und hat somit eine schlechtere Aufnahme von 2-20 %.₆

This sounds rather little at first, but can easily be compensated for by a sufficient intake, clever food combinations and the right preparation methods.

Bei einem Bluttest sollte der Serumferritinwert statt das Serumeisen gemessen werden. Das Serumferritin als Eisenspeicher stellt nämlich einen guten Langzeitparameter dar, der zuverlässige Ergebnisse bringt.

Wie funktioniert die Nahrungsergänzung mit Eisen?

Wenn du unter einem Eisenmangel leidest, kann es sinnvoll sein mit einem Eisenpräparat kurzfristig deinen Eisenspeicher zu füllen. Dafür solltest du die Coordinate nutritional supplements with your family doctor, um eine Überdosierung zu vermeiden. Wenn eine Ergänzung sinnvoll ist, kannst du zu Eisenkapseln greifen. Falls du bei veganer Ernährung auf Nummer sicher gehen willst, dann ist das folgende Multi-Närstoff-Präparat eine gute Wahl.

Ensure your iron supply

Unabhängig von der Ernährungsform kann es zu einem Eisenmangel kommen. Du kannst deine Strengthen health und einen Eisenmangel vorbeugen, indem du sinnvoll regelmäßig eisenhaltige Lebensmittel in deinen Speiseplan zu integrierst, Hülsenfrüchte einweichst und Eisenquellen mit Vitamin C-containing foods.

Hast du Fragen oder Anregungen zu diesem Beitrag über Eisen? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

All the best,

Julian from CareElite

PS.: You want to know, why i live vegan? Im verlinkten Artikel nenne ich dir meine Gründe. Und wenn du noch mehr über andere Nährstoffe erfahren willst, setze deine Recherche gerne mit dem Beitrag über Vitamin B12 away.

References:

₁ Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Eisen, https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/eisen/?L=0. [15.05.2021].

₂ United Nations Children's Fund, United Nations University & World Health Organization: Iron Deficiency Anaemia. Assessment, Prevention, and Control – A guide for programme managers, https://www.who.int/nutrition/publications/en/ida_assessment_prevention_control.pdf. [15.05.2021].

₃ Zentrum der Gesundheit: Eisenmangel – Ursachen und Lösungen, https://www.zentrum-der-gesundheit.de/krankheiten/weitere-erkrankungen/mangelerscheinungen/eisenmangel-ia. [15.05.2021].

₄ Bundesinstitut für Risikobewertung: Verwendung von Eisen in Nahrungsergänzungsmitteln und zur Anreicherung von Lebensmitteln, https://www.bfr.bund.de/cm/343/verwendung_von_eisen_in_nahrungsergaenzungsmitteln_und_zur_anreicherung_von_lebensmitteln.pdf. [15.05.2021].

₅ Dr. S. Zlotkin: Excess Iron Intake: Defining Toxic Effects and Upper Levels in Vulnerable Populations, https://www.who.int/docs/default-source/nutritionlibrary/seminars-and-webinars/area-webinar—26-nov-2019/2019-areacop-webinar-sslotkin-presentation-26-nov.pdf?sfvrsn=6eac2b21_12. [15.05.2021].

₆ Food and Nutrition Board & Institute of Medicine: Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc, https://www.nap.edu/read/10026/chapter/1. [15.05.2021].

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Julian Hölzer

Julian Hölzer

Hi, my name is Julian and I am a trained vegan nutritionist. In 2016 I started to get involved with veganism and quickly learned how big an impact our diet has on the environment and how diverse plant-based diets can be. That's why I want to inspire you to get involved with veganism too.

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