Du willst mรถglichst nachhaltig grillen? Dann bist du hier genau richtig! Fรผr den Groรteil der Menschen zรคhlt das Grillen genauso zum Sommer, wie die Sonnenstrahlen oder das Baden im See.
But whether Factory farming, Energie, Holzkohle, Mรผll oder Essensreste โ wรคhrend die Bratwรผrstchen auf dem Grill im Garten oder auf der Terrasse brutzeln, denken leider die wenigsten an die Umwelt und den eigenen ecological footprint.
Dabei gibt es so viele gute Grรผnde dafรผr, gemeinsam bewusster und umweltfreundlicher die Grillzange zu schwingen. Von der Reduzierung der eigenen CO2-Emissionen, รผber die Vermeidung von Plastikabfรคllen und die Ressourcenschonung, bis hin zum gesรผnderen, tierfreundlicheren und verantwortungsvolleren Alltag.
In diesem Artikel mรถchte ich dir deshalb jetzt zeigen, wie du mit Familie und Freunden deutlich nachhaltiger grillen kannst. Nutze die Tipps, um auch am Grill einen echten Unterschied zu machen. Auf geht's!
1. Mehrweg-Grill nutzen
Beginnen wir direkt mit dem Objekt, um das sich alles dreht: dem Grill selbst! Abstand solltest du selbstverstรคndlich von Einweggrills nehmen, da sie nach kurzer Anwendung direkt im Mรผll โ und leider oft auch in der Umwelt landen. Ein typisches Produkt unserer Disposable society even.
Doch Holzkohle, Gas- oder Elektrogrill โ welcher Mehrweggrill ist denn am nachhaltigsten? Laut einer Untersuchung des TรV Rheinland unterscheidet sich die รkobilanz der genannten Grills kaum. Viel wichtiger sei die Auswahl des Grillguts. Vergessen werden darf aber nicht, dass vor allem Gas eine endliche natural resource is.
Ich persรถnlich grille aktuell mit einem Electric grill und Solarstrom vom Dach. Kein Feuer, kein Rauch, keine Gefahr, keine Kohle und auch kein Kohlestrom โ fรผr mich ist das die Grundlage von nachhaltigem Grillen.
2. รkologische Grillkohle verwenden
Doch auch Holzkohle-Grills sind umweltvertrรคglich, wenn du die richtige Grillkohle verwendest. Leider ist der Markt etwas undurchsichtig.
Here I have you einige Tipps aufgelistet, die du bei der Auswahl unbedingt beachten solltest:
- Auf heimische Alternativen umsteigen: Steige zum Beispiel auf umweltfreundliche Grillkohle aus regionalen Maisspindeln um. So musst du dir keine Gedanken darรผber machen, ob fรผr deinen Grillabend irgendwo Forests cut down were.
- Verpackung genau prรผfen: Sรคtze wie „aus bewirtschafteten Forstbestรคnden“, „kein Tropenholz“ oder „natรผrliche Herkunft“ sind nicht gesetzlich geschรผtzt und kรถnnen von Anbieter:innen beliebig verwendet werden โ also auch fรผr Grillkohle aus illegaler Abholzung.
- Zertifizierungen beachten: Das Holz fรผr die Grillkohle sollte rein natรผrlich sein, aus europรคischen Wรคldern stammen und mit vertrauensvollen und den von fรผhrenden Umweltorganisationen empfohlenen Siegeln fรผr Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft ausgezeichnet worden sein. Dazu zรคhlen vor allem FSC (Forest Stewardship Council), PEFC (Programm fรผr die Anerkennung von Forstzertifizierungssystemen) und Naturland.
3. Auf umweltfreundliche Grillanzรผnder setzen
Grillunfรคlle mit Spiritus sind keine Seltenheit! Um u.a. die Gefahr von schweren Brandverletzungen zu minimieren und das Feuer im Holzkohle-Grill wesentlich umweltvertrรคglicher in Gang zu bringen, solltest du stattdessen einfach auf chemiefreie รถkologische Anzรผnder put
I can recommend Grillanzรผnder aus FSC-zertifizierter Holzwolle. Mit etwas Pappe, Kerzenwachsresten und Sรคgespรคne kannst du dir alternativ sogar eigene Grillanzรผnder basteln.
4. Vegetarisch oder vegan grillen
Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Butter, Eier oder Milch sind leider alles andere als nachhaltig. Schlieรlich wird dafรผr u.a. Tierfutter angebaut, geerntet und transportiert. Um Platz fรผr Anbau- und Weideflรคchen zu schaffen, wird in Sรผdamerika sogar Regenwald gerodet.
Glรผcklicherweise gibt es Steaks, Bratwรผrste, Burger-Patties, Salate or Dips ja auch in vegetarischer bzw. veganer Form, sodass vegan barbecue heutzutage auch fรผr Fleischfans ein Kinderspiel ist.
Auรerdem ist vom A wie Aubergine bis hin zum Z wie Zwiebel nahezu jede Art von Gemรผse fรผr den Grill geeignet. Ich persรถnlich liebe vor allem mit veganem Kรคse und Krรคutern gefรผllte Champignons!
Wenn fรผr dich tatsรคchlich nur Tierfleisch infrage kommt, sollte es zumindest biologisch erzeugt worden sein. So oder so bieten dir aber mittlerweile auch alle Supermรคrkte und Discounter in diesem Bereich ein groรes Grill Sortiment an.
5. Regionale und saisonale Bio-Lebensmittel wรคhlen
Nachhaltiges Grillen beginnt natรผrlich schon beim Einkauf. Ob Fleisch oder Gemรผse โ bevorzuge Lebensmittel mit Ursprung in deiner Region, damit die Transportwege mรถglichst kurz are.
Versuche dich auch am Saisonkalender zu orientieren. Saisonal eingekaufte Lebensmittel sind nรคmlich nicht nur gรผnstiger, sondern mรผssen auch nicht in energieintensiven Gewรคchshรคusern oder mit hohem Wasserbedarf angebaut werden.
Im Regelfall erfรผllen Bio-Produkte diese Bedingungen und stammen zudem aus organic farming, in der keine Pestizide eingesetzt werden, die eben wesentlich zum Insektensterben beitragen.
Tip: Bio ist dir oft zu teuer? Dann zeige ich dir gern im verlinkten Blogartikel, wie du Bio-Lebensmittel besonders gรผnstig bekommst.
6. Mit Bedacht grillen
In Deutschland sind Grillplรคtze abseits des eigenen Gartens ganz klar gekennzeichnet. Grรถรere Grillfeste mรผssen auรerdem angemeldet werden.
Orientiere dich bitte an diesen Sicherheitsvorgaben, grille nur dort wo es erlaubt ist und beachte auch die Hinweise der Feuerwehr vor Ort. Die Waldbrandgefahr ist besonders im trockenen Sommer nicht zu unterschรคtzen.
Halte mit deinem Grillโ und Feuer im Allgemeinen โ auรerdem Abstand zu Wรคldern, Mooren, Heiden und natรผrlich auch zum Nachbargrundstรผck and Gartenpflanzen, in denen sich Insekten und Vรถgel aufhalten.
My recommendation: In einem weiteren Blogartikel habe ich dir noch ein paar wertvolle und nachhaltige Hitze-Tipps fรผr den Sommer zusammengestellt. Schau auch da gern mal rein!
7. Lebensmittelabfรคlle vermeiden
Unabhรคngig davon, was auf den Teller kommt, solltest du beim nachhaltigen Grillen natรผrlich einer mรถglichen Lebensmittelverschwendung vorbeugen. Kauf dafรผr nur so viel ein, wie ihr auch wirklich essen werdet.
Ob Tierfleisch, veganes Steak, Salat, Baguette oder Bier: Frag einfach schon ein paar Tage vor der Grillfeier nach, wer was und wie viel essen und trinken mรถchte.
Lege auรerdem weniger Grillgut auf und grille lieber zu einem spรคteren Zeitpunkt nochmal etwas nach, wenn noch Bedarf besteht.
Im Idealfall rettest du fรผrs Grillen sogar Lebensmittel. Zum Beispiel รผber Food Sharing oder im Fach mit reduziertem, weil bald abgelaufenem Grillgut im Supermarkt.
8. Besteck- und Verpackungsmรผll bewusst vermeiden
Auch biologisch produziertes Fleisch oder vegane Fleischalternativen sind leider meist in Plastik verpackt, genauso wie Grillkรคse und seine Alternativen, sowie so manches Gemรผse.
Versuche bei deiner Grillfeier also bewusst Mรผll zu vermeiden, wo es nur geht. Kaufe Lebensmittel lose ein und mache dir Patties, Soรen und Salate mรถglichst selbst. So vermeidest du Plastikmรผll, sparst Geld und hast du die volle Kontrolle รผber die Zutaten.
Verzichte auรerdem im Sinne des Zero Waste Lifestyle auf kurzlebige Einwegprodukte, wie Becher, Teller oder Besteck aus Plastik. Und setze stattdessen auf Mehrweg-Alternativen, wie Glรคser, Porzellanteller sowie wiederverwendbare Messer und Gabeln aus Edelstahl.
Tip: Ich habe dir einen separaten Blogartikel รผber mรถglichst plastic free barbecue zusammengestellt! Schau auch da unbedingt mal rein!
9. Wiederverwendbare Grillpfannen nutzen
Alufolie ist beim Grillen sehr beliebt. Allerdings wird at ihrer Herstellung viel Energie verbraucht โ nicht zuletzt auch beim Recycling-Prozess des Wegwerfprodukts.
Wenn du umweltfreundlich grillen willst, solltest du stattdessen einfach dein Grillgut in Edelstahlschalen und -pfannen legen. Die sind zum Beispiel ideal fรผr Pilze, Papika, Tomaten, Spargel oder Kartoffeln geeignet, lassen sich abwaschen und im Grunde unendlich oft verwenden.
10. Grill sรคubern und Umgebung aufrรคumen
Nach der Nutzung musst du den Rost, das Blech und die Innenwรคnde unbedingt grรผndlich reinigen. So vermeidest du u.a. das unappetitliche Einbrennen von Fett- und Essensresten und sorgst dafรผr, dass dir dein Grill mรถglichst eine Ewigkeit treue Dienste leistet.
Dafรผr brauchst du vor allem eine Reinigungsbรผrste mit Metallschaber and รถkologischen Grillreiniger.
Und ob Zero Waste oder nicht: Achte bitte darauf, dass kein Plastikmรผll in der Natur zurรผckbleibt - and hinterlasse jeden Grillplatz so, wie du ihn vorgefunden hast.
Tip: Mehr รผber achtloses Wegwerfen von Mรผll โ das sogenannte Littering โ erfรคhrst du รผbrigens im verlinkten Blogartikel.
Nachhaltiges Grillen, leicht gemacht!
Indem du umweltbewusst grillst, hast du den gewohnten Grillspaร und tust gleichzeitig etwas fรผr den Schutz unserer Umwelt. Auรerdem lernst neue leckere Grillrezepte kennen, schonst deinen Geldbeutel und bist ein positives Vorbild fรผr andere Menschen, die mit dir gemeinsam am Grill stehen.
"What we do today will determine what the world looks like tomorrow."
Marie von Ebner-Eschenbach (more at Environmental protection quotes)
Ich hoffe, dass dir diese Tipps dabei helfen, zukรผnftige Grillabende noch etwas nachhaltiger zu gestalten. Hast du Fragen, Anregungen oder weitere Tipps parat? Dann schreib mir gerne einen Kommentar!
Guten Hunger und bleib nachhaltig,
PS: Du willst dich auch abseits vom Grill ganz grundsรคtzlich herzgesรผnder ernรคhren? Dann lernst du jetzt im verlinkten Artikel, welche Lebensmittel deinem Herz im wahrsten Sinne des Wortes richtig gut tun!