Du willst schneller kochen und in der Kรผche etwas Zeit sparen? Dann bist du hier genau richtig! Fรผr viele von uns steht eine nachhaltigere und ausgewogenere Ernรคhrungsweise ganz oben auf der Liste. Doch der volle Terminkalender, alte Gewohnheiten oder der hin und wieder hektische Alltag machen diesem Wunsch oft einen Strich durch die Rechnung.
Ein weiterer Grund dafรผr ist der Irrtum, dass gesundes und klimafreundliches Kochen scheinbar etwas mehr Zeit und Planung erfordert. Scheinbar! Denn es gibt Mittel und Wege, um dir auf effiziente und schnelle Art und Weise gesunde leckere Mahlzeiten zuzubereiten.
In diesem Artikel stelle ich dir deshalb jetzt meine besten Tipps vor, die dir nicht nur Zeit in der Kรผche sparen, sondern gleichzeitig auch deinen Spaร am Kochen fรถrdern. Auf geht's!
1. Kรผche aufrรคumen und organisieren
Ordnung ist das halbe Leben! Wenn du alles, was du zum Kochen brauchst, an einem festen Platz hast, vermeidest du lange Suchaktionen nach Zutaten oder Kochutensilien. Du siehst auch auf einen Blick, was noch vorrรคtig ist und was nachgekauft werden muss.
Organisiere zum Beispiel deine Lebensmittel nach Kategorien! Das beschleunigt die Zubereitung und hilft auch dabei, Avoid food waste. Eine gut organisierte Kรผche spart schlussendlich Zeit, Nerven und Abfรคlle! ๐
2. Mahlzeiten grob vorplanen und Zutaten vorrรคtig haben
Eine gute Planung ist das A und O, wenn du zeitsparend kochen willst! Plane deine Mahlzeiten zumindest grob im Voraus und erstelle einen Wochenplan sowie eine Einkaufsliste, damit du alle Zutaten zur Verfรผgung hast. Halte dich dann an den Plan โ auch, um spontane Einkรคufe von ungesunden oder unnรถtigen Lebensmitteln zu vermeiden.
Feste Kochabende kรถnnen dir auรerdem dabei helfen, strukturierter und damit auch schneller zu kochen.
Additional Tip: Verwerte auch deine Reste (z.B. Karottengrรผn oder Kรผrbiskerne) kreativ, indem du sie in neuen Gerichten weiterverwendest, anstatt sie wegzuwerfen. Die nรถtige Inspiration dazu bekommst du im verlinkten Artikel.
3. Schnelle Rezepte aussuchen
Nicht jedes Gericht braucht Stunden, bevor es serviert werden kann! Setze einfach ganz bewusst auf Rezepte, die du bereits kennst bzw. auf Zutaten, die sich schnell vor- bzw. zubereiten lassen.
Gerichte mit kurzen Kochzeiten sind erfahrungsgemรคร zum Beispiel Pasta mit frischen Saucen, Salate or Wok-Gerichte mit Gemรผse. Versuche im Laufe der Zeit eine stets erweiterte Sammlung einfacher und schneller Rezepte fรผr stressige Tage griffbereit zu haben.
In modernen Rezepten aus dem Netz findest du eigentlich auch immer eine Angabe zur Vorbereitungs- und Zubereitungszeit, an der du dich orientieren kannst.
Here are a few schnelle Rezepte, die sich in weniger als 20 Minuten umsetzen lassen:
- Pasta mit grรผnem Basilikum-Cashew-Pesto
- Rotkohlsalat mit Orange
- Schnelle Reisnudeln mit Erdnusssoรe
Book Tip: Schau auch gern mal in mein Book "Kochen fรผrs Klima" hinein! Dort findest du nicht nur Hintergrundwissen sondern auch praktische und klimafreundliche Rezepte zum Nachkochen. Wenn du magst, get it here*.
4. Die richtigen Kรผchenhelfer parat haben
Die richtige Ausstattung kann beim Kochen eine enorme Zeitersparnis bedeuten โ je vielseitiger deine Kรผchenutensilien einsetzbar sind, desto besser! Ein gutes Beispiel ist ein KitchenAid Food Processor, der dir unter anderem das Schneiden, Pรผrieren, Raspeln und Mixen abnimmt und Zutaten schon vorportionieren kann.
Auch Utensilien wie ein Induction stove, by hochwertiges Kochmesser, by Schnellkochtopf oder eine eine Mikrowelle helfen dir dabei, die Arbeit in der Kรผche effizienter zu gestalten.
5. Alle Zutaten von Anfang an bereitstellen
Um noch schneller zu kochen, solltest du vorher kurz Durchatmen und nicht nur die Gerรคte, sondern auch die Lebensmittel, die du dafรผr brauchst, in der richtigen Menge bereitstellen.
So sorgst du fรผr kurze Wege in der Kรผche, verlierst keine Zeit durch eine lange Suche und vermeidest auch bรถse รberraschungen, die dazu fรผhren, dass du noch einmal zum Supermarkt musst. Und falls das doch mal so sein sollte, dann erledige den Schnell-Einkauf am besten am Abend, wenn du nicht mehr so lange an der Supermarktkasse warten musst.
6. Nicht alles selbst kochen
Zu den grรถรten Zeitfressern des Kochprozesses zรคhlt, alles selbst vor- und zubereiten zu mรผssen. Auch deshalb sind verarbeitete „Convenience-Produkte“ bzw. Fertigmahlzeiten ja leider โ und ungesunderweise โ ziemlich beliebt.
Immer noch gesund und vรถllig in Ordnung ist es jedoch, hin und wieder auf vorgeschnittenes Gemรผse (z.B. Mรถhren oder Zucchini) oder tiefgefrorene Lebensmittel (z.B. Erbsen oder Spinat) zurรผckzugreifen, um etwas schneller zu kochen. Sie mรผssen eben nicht mehr geschnitten bzw. zubereitet werden und beschleunigen das Kochen erheblich, ohne die Qualitรคt der Mahlzeiten zu beeintrรคchtigen.
Notice: Wie du selbst gekochte Lebensmittel plastikfrei einfrierst, zeige ich dir gern noch einmal ganz genau im verlinkten Artikel.
7. Mehr kochen, als du isst
Nicht nur der Kochprozess selbst, sondern auch, jeden Tag auf Neue zu kochen, kostet Zeit! Wenn du sowieso schon den Kochlรถffel schwingst, dann koche doch einfach schon ein paar Grundzutaten (z.B. Reis, Linsen und Nudeln) oder auch eine ganze Mahlzeit fรผr die nรคchsten Tage vor.
Bereite einfach direkt mehrere Portionen zu, die dann als Lunch in der nรคchsten Mittagspause oder als verdientes Abendessen am Folgetag dienen. So hast du immer eine umweltfreundliche und gesunde Mahlzeit parat, wenn es mal schnell gehen muss.
Tip: Wie du ein veganes Meal-Prep fรผr die Woche umsetzt, lernst du im verlinkten Artikel.
8. Wartezeiten sinnvoll nutzen
Wenn das Wasser aufkocht oder der Backofen vorheizt, entstehen zeitliche Lรผcken im Kochprozess, die sich sinnvoll nutzen lassen!
Decke in diesem Zeitraum zum Beispiel schon einmal den Tisch, spรผle die genutzten Kรผchenutensilien ab oder bereite die Ingredients fรผr den nรคchsten Arbeitsschritt vor. Mit etwas strukturiertem Multitasking sparst du dir am Ende viel Zeit und kommst schneller in den Genuss deiner Kochkรผnste. ๐
9. Fรผr kรผrzere Garzeit sorgen
Das Garen kostet beim Kochen sehr viel Zeit โ doch mit ein paar Tipps und Tricks kannst du sie effektiv verkรผrzen! Lass zum Beispiel den Deckel auf dem Kochtopf, wenn du heiรes Wasser fรผr die Kartoffeln aufkochst โ oder erhitze das Wasser bei kleineren Mengen einfach vorher im Wasserkocher.
Schneide die Kartoffeln zudem in kleinere Stรผcke, bevor du sie in den Kochtopf wirfst. Solche simplen Kochtipps sparen dir nicht nur Energiekosten, sondern auch noch jede Menge Zeit.
10. Keinen Stress machen!
Der wohl wichtigste Ratschlag: Lass dich beim Kochen nicht hetzen, damit du dir stets den Spaร daran bewahrst! Es muss nicht immer alles perfekt sein und es ist vรถllig in Ordnung, wenn ein Gericht mal nicht so gelingt, wie du es dir vorgestellt hast. Und auf fรผnf Minuten mehr oder weniger kommt es dabei auch nicht an. Mit jeder weiteren Kocherfahrung wirst du sowieso schneller.
Schneller kochen, leicht gemacht!
Kochen muss nicht aufwรคndig und zeitintensiv sein. Mit der richtigen Planung, passenden Kรผchenhelfern und ein paar simplen Kniffen kannst du auch im hektischen Alltag ruckzuck und nachhaltig gesunde Mahlzeiten zaubern, ohne dabei in Stress zu geraten.
"Good food is the foundation of genuine happiness."
Auguste Escoffier (mehr unter Food quotes)
Ich wรผnsche mir sehr, dass dir diese Tipps dabei helfen, schneller effizienter und dennoch entspannt zu kochen und deinen Weg zu einer more sustainable lifestyle zu ebnen. Hast du Fragen, Anregungen oder weitere Tipps? Dann freue ich mich auf deinen Kommentar!
Bleib gesund,
PS: Ich ernรคhre mich seit vielen Jahren vegan. Meine Reasons for the vegan lifestyle โ und wie auch du den Start in die rein pflanzliche Ernรคhrung meistern kannst โ erlรคutere ich dir jeweils in den verlinkten Blogbeitrรคgen.