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Do vegans have better blood values and tests?

Do vegans have better blood values and tests?

Do vegans have better blood values than meat eaters? Das ist eine spannende Frage, die sich heutzutage immer mehr Menschen stellen. Denn Veganer nehmen weniger gesättigte Fettsäuren zu sich, was durchaus zu einem besseren Blutbild führen könnte. Aber ist das auch wirklich so oder gibt es vielleicht auch Aspekte einer pflanzlichen Ernährungsweise, die sich negativ auf das eigene Hämatogramm auswirken?

Der Lebensstil und die Ernährung können die Promoting health or for example to nutrition-related diseases führen. Deshalb will ich dir mit diesem Beitrag einen Einblick in das Blutbild von Veganern geben und dir einige Studien vorstellen, die die Blutwerte von Veganern und Mischköstlern vergleichen.

Zur Übersicht ist hier noch ein kurzes Inhaltsverzeichnis:

  1. Forms of nutrition
  2. Study results
  3. Important blood values
  4. Closing words

Unterschiede bei der pflanzlichen Ernährung

Vegan heißt nicht zwangsläufig gesund, denn Vodka, Pommes und Oreo Kekse sind auch vegan. Deshalb ist es wichtig zwischen einer vollwertigen veganen Ernährung und dem sogenannten Junk-Food-Veganismus zu unterscheiden. Die gesundheitsbewussten Veganer ernähren sich möglichst vollwertig, sowie weitgehend vegetable without substitutes.

A meta-analysis of the Harvard Universität hat die Daten dreier Studien und die zugehörigen Gesundheitsdaten von knapp 200.000 Menschen untersucht. Dabei wurde zwischen Flexitarians, vegans and junk food vegans unterschieden. Die Untersuchung ergab, dass die gesundheitsbewussten Veganer die beste Herzgesundheit hatten, wohingegen die Flexitarier und Junk Food-Veganer häufiger Herzkrankheiten entwickelten.1

Unfortunately, studies often do not distinguish between whole food vegans and junk food vegans, so the validity of these studies lags somewhat.

Vegan diets: Junk food or healthy

Study results on blood values of vegans

Die Frage, ob Veganer generell bessere Blutwerte haben als Mischköstler lässt sich also nicht pauschal beantworten. Doch die Werte, die mit der Herzgesundheit in Verbindung stehen, scheinen bei Veganern im Durchschnitt besser abzuschneiden als bei Fleischessern. Es gibt allerdings auch eine Reihe von Blutwerten, bei denen auch die Mischköstler häufig vorne liegen. Hier möchte ich dir für eine möglichst klare Antwort auf die Ausgangsfrage „Haben Veganer bessere Blutwerte?“ daher noch einige weitere Studien ans Herz legen.

Gießener Vollkoststudie: Veganer haben gute Blutfettwerte

In the Gießener Vollkoststudie wurde eine vegetarische, vollwertige Ernährung einer durchschnittlichen Mischkost gegenübergestellt. Die Blutfettwerte der vollwertig vegetarisch lebenden Gruppe waren überdurchschnittlich gut, denn es wurden ein hoher Wert für das gesunde HDL-Cholesterin und niedrige Triglyzerid-Werte festgestellt. Bei hohem Triglyzerid-Spiegel steigt das Risiko für Erkrankungen der Gefäße. Jedoch hatten einige der Vollwert-Vegetarier einen zu niedrigen Vitamin B12-value. This study underpins the positiven Effekte einer Vollwerternährung und die Wichtigkeit, einzelne Nährstoffe bei vegetarischer oder veganer Ernährung bewusst einzuplanen.2

Another study compared 21 meat eaters with 21 vegans. In the comparison, vegans had a lower total cholesterol und weniger herzschädigendes LDL-Cholesterin, während die Werte für das gesundheitsförderliche HDL-Cholesterin etwa identisch waren. Auch diese Studie kommt also zu dem Ergebnis, dass Veganer bessere Blutfettwerte und somit eine höhere Herzgesundheit have3

Do vegans really have better blood values?

However, there is also a study that observed that Vegans tend to have low HDL cholesterol levels. Das HDL-Cholesterin erhöht die Herzgesundheit. Allerdings brauchen Veganer weit weniger HDL-Cholesterin als Fleischesser, da Veganer im Durchschnitt einen niedrigeren LDL-Cholesterinwert haben. Denn die Funktion des gesundheitsfördernden HDL-Cholesterins ist das schädliche LDL-Cholesterin auszugleichen.4

Veganer haben eine höhere Herzgesundheit

Eine Studie der Loma Linda Universität in Kalifornien untersuchte 840 Teilnehmer mit verschiedenen Ernährungsweisen. Darunter befanden sich Veganer, Vegetarier, Pescetarier, Flexitarier, sowie Fleischesser. Dabei kam heraus, dass die krankheitsvorbeugende Indikatoren bei den Veganern überdurchschnittlich hoch waren – auch die Blutwerte waren besonders gut.5 Es gibt noch viele weitere Studien, die belegen, dass eine vollwertige pflanzliche Ernährung das Risk of cardiovascular disease significantly reduced.6,7,8,9

What is the effect of the good blood values of vegans?

Weight loss through vegan diet and better blood values

The good blood profile of vegans reduces the risk of nutrition-related diseases wie Krebs, Diabetes, Adipositas, Bluthochdruck oder Atherosklerose, sowie deren potenziell tödlichen Folgeerkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall.

Pflanzliche Ernährung bietet einen guten Schutz vor zu hohen Entzündungswerten im Blut. Der hohe Anteil sekundärer Pflanzenstoffe in einer veganen Ernährung wirkt antioxidativ und schützt somit vor Zellschäden, sowie chronischen Erkrankungen.

Veganer können im Durchschnitt leichter und gesünder abnehmen als Fleischesser. Das stellten Forscher in verschiedenen Studien fest und führten dies auf die besseren Blutfettwerte zurück.10,11 Übergewicht und Adipositas sind außerdem Risikofaktoren für Diabetes, Bluthochdruck und koronare Herzerkrankungen.

What blood values should vegans pay attention to?

Es gibt verschiedene Nährstoffe, die bei veganer Ernährung potenziell kritisch sein könnten. Dazu gehören unter anderem Vitamin B2, B12 and D, as well as Omega 3, Zinc, Iodine, Calcium, Selenium and Iron.12 Deshalb sollten Veganer die Blutwerte dieser Stoffe ganz besonders im Auge behalten und dafür regelmäßig Blutuntersuchungen durchführen.

Holo-Transcobalamin

Das Holo-Transcobalamin ist ein guter Marker für die Vitamin B12-Versorgung, da es das aktive B12 im Körper misst. Der Wert ist üblicherweise nicht im großen Blutbild enthalten, kann aber auf Anfrage mit untersucht werden. Er sollte höher als 50 pmol/l be

25-OH-D3 (Vitamin D3 )

25-OH-D3 oder Vitamin D bildet sich bei Sonneneinstrahlung auf nackter Haut. Dementsprechend erhalten wir hier in Deutschland gerade in der dunkleren Jahreshälfte deutlich zu wenig davon. Daher ist es auch sinnvoll, den Wert gegen Ende des Winters zu prüfen, um zu ermitteln, ob du genug Vitamin D für den Winter gespeichert hast oder zuführst. Ein gesunder Vitamin D-Spiegel von Erwachsenen liegt between 40 and 70 ng/ml.

Vitamin B2

Riboflavin beziehungsweise Vitamin B2 gehört ebenfalls zu den potenziell kritischen Nährstoffen und sollte deshalb auch regelmäßig gecheckt werden. Der Riboflavin-Wert sollte über 200 nmol/l liegen und kann im Vollblut geprüft werden.

Ferritin

Der Ferritinwert zeigt an, wie viel Eisen im Körper gespeichert ist. Eisenmangel ist übrigens weltweit der häufigste Ernährungsmangel, unabhängig von der Ernährungsform.13 The ferritin value should be mindestens über 10 µg/l, besser aber über 20 µg/l liegen.

Vegans usually have good blood values

Vegans usually have better blood values

Nur weil jemand vegan ist, hat er im Vergleich zum Fleischesser natürlich nicht automatisch die besseren Blutwerte. Doch Veganer haben im Durchschnitt besonders gute Blutwerte. Vor allem die wichtigen Indikatoren für die Herzgesundheit sind überdurchschnittlich gut. Wer unter Bluthochdruck, Diabetes Typ 2, Übergewicht oder Atherosklerose leidet, sollte deshalb über eine Umstellung zu einer pflanzlichen Ernährungsweise think.

Es gibt allerdings auch die Notwendigkeit auf bestimmte Werte wie Vitamin B2, B12 und D, sowie Eisen zu achten. Mit einer ausgewogenen Ernährung mit Vollkornprodukten, Legumes, much Fruit and vegetables kannst du dich gut mit den meisten Nährstoffen versorgen. Für alles darüber hinaus empfehle ich dir einen Blick in unseren Beitrag zu Food supplements for vegans.

Ich hoffe, der Beitrag zu Blutwerten von Veganern und Mischköstlern war hilfreich für dich. Hinterlasse mir gerne einen Kommentar mit deiner Meinung, Fragen oder Kritik.

All the best,

Julian from CareElite

P.S.: Wenn du dich für Nachhaltigkeit und Gesundheit interessierst, findest du vielleicht auch die Beiträge zu nachhaltiger Ernährung, Health promotion or Intermittent fasting interesting.

References:

1 S. Ambika et al. (2017) Healthful and Unhealthful Plant-Based Diets and the Risk of Coronary Heart Disease in U.S. Adults, July 2017, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28728684. [02/20/2022].

2 I. Hoffmann et al. (2001): Giessen Wholesome Nutrition Study: relation between a health-conscious diet and blood lipids, https://www.uni-giessen.de/fbz/fb09/institute/VKE/nutr-ecol/forsch/forsch-epid/gi-vollw-studie. [20.02.2022]

3 A. Kuchta et al. (2016) Impact of a plant-based diet on lipid risk factors for atherosclerosis, Cardiol J, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26779974 [Feb 23, 2022].

4 D. Li (2011): Vegan's elevated heart risk requires omega-3s and B12, J Agric Food Chem, https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/presspacs/2011/acs-presspac-february-2-2011/vegans-elevated-heart-risk-requires-omega-3s-and-b12.html. [23.02.2022]

5 F. L. Myles et al.(2019): Plasma, Urine, and Adipose Tissue Biomarkers of Dietary Intake Differ Between Vegeterian and Non-Vegetarian Diet Groups in the Adventist Health Study 2, The Journal of Nutrition, Volume 149, https://academic.oup.com/jn/article/149/4/667/5320848?login=true [Feb 23, 2022].

6 C. B. Esselstyn et al, A Way to Reverse CAD?, July 2014, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25198208. [Feb. 20, 2022].

7 Y. W. Huang (2014): Vegan diet and blood lipid profiles: a cross-sectional study of pre and postmenopausal women, BMC Womens Health, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24712525 [Feb. 23, 2022].

8 J.C. Vinagre (2011): Metabolism of triglyceride-rich lipoproteins and transfer of lipids to high-density lipoproteins (HDL) in vegan and omnivore subjects, Nutr Metab Cardiovasc, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21937206 [Feb 23, 2022].

9 J. R. Benatar (2018) Cardiometabolic risk factors in vegans; A meta-analysis of observational studies, PLoS One, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30571724 [Feb 23, 2022].

10 G. Turner-McGrievy (2014): Comparative effectiveness of plant-based diets for weight loss: A randomized controlled trial of five different diets, The International Journal of Applied and Basic Nutritional Sciences, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25592014 [23.02.2022]

11 R. H. Huang et al. (2015): Vegetarian Diets and Weight Reduction: a Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, Journal of General Internal Medicine, https://www.sciencedaily.com/releases/2015/06/150630121807.htm [23.02.2022]

12 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Ergänzung der Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung hinsichtlich Bevölkerungsgruppen mit besonderen Bedarf an die Nährstoffversorgung, https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/dge-position/vegane-ernaehrung/?L=0. [22.02.2022].

13 E. McLean E et al. (2009) Worldwide prevalence of anemia, WHO Vitamin and Mineral Nutrition Information System, Public Health Nutr 12th, https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/worldwide-prevalence-of-anaemia-who-vitamin-and-mineral-nutrition-information-system-19932005/E201EDE33949AF3D632F6596052FCF8F [Feb 22, 2022].

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Julian Hölzer

Julian Hölzer

Hi, my name is Julian and I am a trained vegan nutritionist. In 2016 I started to get involved with veganism and quickly learned how big an impact our diet has on the environment and how diverse plant-based diets can be. That's why I want to inspire you to get involved with veganism too.

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