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Chloride - fact sheet about the nutrient

Chloride - profile, daily requirement & more

Du willst mehr über Chlorid erfahren? In diesem Artikel gebe ich dir die wichtigsten Fakten über das lebensnotwendige Mengenelement an die Hand. Angefangen mit einem kurzen Steckbrief, über die Aufnahme, Zufuhrempfehlungen, Funktion, Risiko von Überdosierung oder Mangel bis zu chloridhaltigen Lebensmitteln. Am Ende des Beitrags findest du dann auch noch wertvolle Informationen zu pflanzlicher Ernährung, Nahrungsergänzungsmitteln und Antworten auf die häufigsten Fragen.

Here is in advance a short Overview for you:

  1. Profile
  2. Recording
  3. Daily requirement
  4. Meaning
  5. Overdose
  6. Deficiency
  7. Foods
  8. Zufuhroptimierung
  9. Vegan
  10. Food supplement
  11. Frequently asked questions

Notice: Dieser Artikel ersetzt keine medizinische Beratung, sondern stellt lediglich allgemeine Informationen über Chlorid bereit. Bitte suche deinen Arzt auf, wenn du dich unwohl fühlst oder gesundheitlichen Problemen mit medizinischer Betreuung vorbeugen willst.

Chloride PROFILE at a glance

Assignment: Quantity element
Important for: Regulation des Elektrolyt-, Wasser- und Säure-Basen-Haushalts, Bestandteil des Magensafts1
Daily requirement: 2,300-3,100 mg/day from the age of 15.2,3
Recording: durch Nahrungsaufnahme, hauptsächlich Salz
Overdose: Maximum intake recommendation of the FNB 3,600 mg/day4 Einige weitere Behörden haben keine Maximalzufuhr festgelegt1,2,3
Deficiency symptoms: u.a. zu niedriger Blutdruck, Herzrhythmusstörungen, erhöhter pH-Wert
Sources: Salt and processed foods high in salt
Food supplement: überflüssig

How you supply yourself with chloride

Chloride - table salt on meat and other foods

Together with Sodium chloride forms the Sodium chloride, das die meisten Menschen auch als Kochsalz kennen. Da Mahlzeiten in unseren Breitengraden viel gesalzen werden, führen die meisten Menschen sowohl mehr Chlorid als auch Natrium zu sich, als nötig. Außerdem verstoffwechselt unser Körper das Mengenelement sehr effizient, da Salz in der urzeitlichen Ernährung keine Rolle spielte.1,5,6

Chloride is a wasserlösliches Mengenelement, das über die Nieren ausgeschieden wird. Um das Ausscheidungsorgan nicht übermäßig zu belasten, ist es in der Regel sinnvoll, die Chloride supply at reduce.

täglicher Bedarf an Chlorid

Im Vergleich zu den sonst üblichen Mindestempfehlungen, handelt es sich bei Chlorid um Schätzwerte, die eine angemessene Zufuhr definieren. Das Institute of Medicine empfiehlt für jüngere Erwachsene ebenfalls eine Zufuhr von 2.300 mg, für ältere Erwachsene 2.000 mg und für Senioren 1.800 mg Chlorid pro Tag.7 The European Food Safety Authority (EFSA) definiert eine höhere Zufuhr von 3.100 mg Chlorid pro Tag.3,8

From the German Society for Nutrition (DGE) wird ab einem Alter von 15 Jahren eine Zufuhr von 2.300 mg Chlorid pro Tag empfohlen. Die Werte für Pregnant and breastfeeding women remain the same.2,9 In der unten stehenden Tabelle sind die empfohlenen Schätzwerte für Children and teenagers contain

Children and teenagersRecommended intake in mg
1 to under 4 years600
4 to under 7 years750
7 to under 10 years1.150
10 to under 13 years1.700
13 to under 15 years2.150
Schätzwerte für den Tagesbedarf an Chlorid in mg für Kinder und Jugendliche2

Wie nutzt Chlorid dem Körper?

Chloride influences together with Calcium, Potassium and Sodium the Water balance. Together with sodium, the bulk element plays an important role in the regulation of the Blood pressure. Furthermore, it influences the Elektrolyt- und Säure-Basen-Haushalt, sowie verschiedene enzymatische Prozesse. Außerdem ist es ein wichtiger Bestandteil bei der Bildung des Magensafts.1,9

The Chloride functions summarized:

  • Control of the water balance
  • Regulation of blood pressure
  • Steuerung Säure-Basen-Haushalts
  • Component of gastric juice
  • Influence on enzymatic processes

Kann man Chlorid überdosieren?

Da Chlorid in der Ernährung meistens zusammen mit Natrium auftritt, ist die Wirkung der beiden Mineralstoffe schwer voneinander zu trennen. Da von Chlorid selbst No immediate toxic effect neither the DGE nor the EFSA has specified a maximum intake.1,3,8

Das Hauptproblem einer regelmäßigen überhöhten Chloridzufuhr ist ein erhöhter Blutdruck, sowie das Risiko von Consequential diseases through chronic Hypertension. Therefore the Institute of Medicine a Maximum intake of 2,300 mg chloride per day was set. This is just about as high as the Institute's recommendation and even lower than the one set by the EFSA recommended intake.7 Another intake limit - to 3,600 mg of chloride per day - was set by the Food and Nutrition Board set.4

Can there be an undersupply?

Aufgrund des hohen Salzkonsums in den industrialisierten Ländern ist ein Chloridmangel äußerst selten. Bei der regelmäßigen Einnahme von Diuretika oder hohen Schweißverlusten durch physische Belastungen oder extreme Hitze, kann es in seltenen Fällen zu einem erhöhten Bedarf und dadurch auch eher zu einem Chloridmangel kommen.7 Ein weiterer Faktor für eine erhöhte Chloridaufnahme sind Durchfall oder Erbrechen. Ein Chloridmangel zeigt sich grundsätzlich durch Symptoms wie niedrigen Blutdruck, Herz-Rhythmus-Störungen oder einen erhöhten pH-Wert im Blut.1

What contains a lot of chloride?

Chloride is mainly found in bread

Chlorid wird herkömmlicherweise als Natriumchlorid (also Kochsalz) aufgenommen. Dieses macht den mit Abstand größten Teil der Chloridzufuhr in der Bevölkerung aus und da wir durchschnittlich 8 bis 11 Gramm Kochsalz pro Tag verzehren, kommt man im Schnitt auf 4,8 bis 6,6 Gramm Chlorid pro Tag. Das entspricht mehr als dem Doppelten der empfohlenen Zufuhrmenge.1,2,3,7

In order to regulate your intake, it is good to know which foods contain particularly high levels of chloride. Table salt is mainly found in Bread, Finished products, Wurst, Käse und Meat, insbesondere gepökelten, geräucherten oder sonstig verarbeiteten Fleischwaren contain. Accordingly, you should keep an eye on the intake of these products and reduce it.

Den Chloridverzehr effektiv beschränken

To avoid high blood pressure and related secondary diseases, you can reduce your consumption of Reduce salty, processed, refined and meat-containing foods. Instead, you should become more Fruit and vegetables grip, since this much Potassium enthält. Denn der Mineralstoff kann die negativen Effekte von Natrium und Chlorid verringern.

Um möglichst einfach deinen Salzkonsum zu reduzieren kannst du beispielsweise Kochsalz mit (homemade) celery salt ersetzen und viele frische oder getrocknete Kräuter verwenden. Wenn du Fertigprodukte kaufst, solltest du den Salzanteil im Auge behalten. Außerdem kannst du Pulses or Meat substitutes to use your Reduce meat consumption.9,10

What should vegans pay attention to?

Eat fruit against chloride overdose

Da eine pflanzloiche Ernährung meistens mehr Obst und Gemüse, sowie offensichtlich kein Fleisch enthält, ist eine vegan lifestyle besser zur Reduzierung deines Kochsalzkonsums geeignet, als eine mischköstliche Ernährung.

The DGE has chloride not as a potentially critical nutrient classified with a vegan diet.11 Folglich musst du dir als Veganer in aller Regel keine Sorgen darüber machen, möglicherweise zu wenig Chlorid zuzuführen. Stattdessen kannst du dich sogar freuen, weil du vermutlich einen gesünderen Salzkonsum hast, als die meisten Menschen.

Are chloride supplements useful?

Nahrungsergänzungsmittel mit Chlorid sind in der Regel nicht notwendig, da Mahlzeiten in unserer westlichen Ernährungsweise großzügig gesalzen werden.

Natrium FAQ: Die häufigsten Fragen

Was macht Chlorid im Körper?

Chlorid ist ein essenzieller Nährstoff und wird für die Regulierung von Wasserhaushalt, Säure-Basen-Haushalt und Blutdruck benötigt.

How much chloride per day?

Eine Zufuhr von 2.300 mg Chlorid pro Tag, also ungefähr 4 Gramm Salz wird empfohlen.

How much sodium do you need per day?

Laut verschiedenen Ernährungsgesellschaften braucht ein erwachsener Mensch etwa 1.500-2.000 mg Natrium pro Tag.

Which foods contain a lot of chloride?

Chlorid kommt hauptsächlich in Kochsalz und Produkten vor, die viel Kochsalz enthalten. Dazu gehören verarbeitete Produkte, Fleisch, insbesondere Wurst, geräuchertes oder gepökeltes Fleischerzeugnisse.

Wie kann ich mich chloridarm ernähren?

Für eine chloridarme Ernährung kannst du den Verzehr von Kochsalz, Fertigprodukten und Fleischerzeugnissen einschränken und mehr Obst und Gemüse essen. Optional kannst du statt herkömmlichen Salz auch Selleriesalz nutzen.

Chloride - less is more

In westlichen Industriestaaten wird über die Nahrung in der Regel zu viel Chlorid aufgenommen. Mit einer bewussten Reduzierung bist du daher besser bedient. Dieses Ziel lässt sich vor allem über eine vollwertige, vegane Ernährung und dem geringeren Verzehr verarbeiteter Lebensmitteln erreichen.

Zusätzlich zur veganen Ernährung, kannst du deine healthy lifestyle noch um wohltuende Maßnahmen, wie Forest bathing or Cold showers, ergänzen, um dich im Sinne der Salutogenesis eigenverantwortlich um deine Gesundheit zu kümmern.

If I have left a question about chloride unanswered, feel free to leave me a comment.

All the best,

Julian from CareElite

PS.: Wenn du noch mehr über eine gesunde Ernährungsweise wissen möchtest, dann könnten die Beiträge zu Iodine or Iron das Richtige für dich sein.

References:

1 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Ausgewählte Fragen und Antworten zu Chlorid, https://www.dge.de/wissenschaft/faqs/chlorid. [04.01.2022].

2 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Chlorid, https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/chlorid/?L=0 [04.01.2022].

3 European Food Safety Authority: Referenzwerte für die Zufuhr von Natrium und Chlorid – Ihre Meinung zu den Gutachtenentwürfen, https://www.efsa.europa.eu/de/press/news/190403. [04.01.2022].

4 Food and Nutrition Board: Dietery Reference Intakes, Tolerable Upper Intake Levels, https://www.nal.usda.gov/sites/default/files/fnic_uploads//UL_vitamins_elements.pdf. [04.01.2022].

5 Center of health: Determine mineral deficiency: Diagnosis, https://www.zentrum-der-gesundheit.de/krankheiten/weitere-erkrankungen/mangelerscheinungen/mineralstoffmangel. [04.01.2022].

6 European Food Safety Authority: EFSA berät zum Thema unerwünschte Nebenwirkungen von Natrium, https://www.efsa.europa.eu/de/news/efsa-provides-advice-adverse-effects-sodium. [04.01.2022].

7 Institute of Medicine of the National Academies: Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate, https://www.nap.edu/read/10925/chapter/1. [04.01.2022].

8 European Food Safety Authority: Dietary reference values for chloride, https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5779. [04.01.2022].

9 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE aktualisiert die Referenzwerte für Natrium, Chlorid und Kalium, https://www.dge.de/presse/pm/dge-aktualisiert-die-referenzwerte-fuer-natrium-chlorid-und-kalium. [04.01.2022].

10 Centers for Disease Control and Prevention: Sodium Q&A, https://www.cdc.gov/salt/sodium_QandA.htm. [04.01.2022].

11 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Ergänzung der Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung hinsichtlich Bevölkerungsgruppen mit besonderen Bedarf an die Nährstoffversorgung, https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/dge-position/vegane-ernaehrung/?L=0. [04.01.2022].

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Julian Hölzer

Julian Hölzer

Hi, my name is Julian and I am a trained vegan nutritionist. In 2016 I started to get involved with veganism and quickly learned how big an impact our diet has on the environment and how diverse plant-based diets can be. That's why I want to inspire you to get involved with veganism too.

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